是监护人承担吗?

刑法对未满16岁的是否有效。是监护人承担吗?

全部回答

特别的部分有效。如,年满14周岁的人,可以构成几种特别的恶性犯罪。法律规定,未成年人犯罪的民事赔偿责任有监护人承担。

    1、刑法17条规定,已满14周岁未满16周岁的人犯抢劫、强奸、故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、贩毒、爆炸、放火、投毒的应当承担刑事责任。不包括“袭警罪”,也就是刑法277条妨碍公务罪,因此已满14周岁未满16周岁的人即便构成妨碍公务罪,亦不会被追究刑事责任。
  不会被判刑,其监护人亦不必代替其承担刑事责任,但是其监护人负有承担其造成损害民事赔偿责任的法定义务。  2、因不满16周岁不予刑事处罚的,责令监护人严加管教,必要的时候可以由政府收容教养。
  3、该未成年人的监护人,对因该未成年人所实施的不法行为给他人造成的损害,负有承担民事赔偿责任的义务。