养鸽由何而来?

全部回答

    东汉许慎的《说文解字》一书已经收有 “鸽”字,可见,我国人民早在1800多年前,便 认识了这种小飞禽。 人们在1000多年前便开始驯养它。据五 代后周王仁裕《开元天宝遗事》上卷记载,唐玄 宗的老臣张九龄(673〜740年)少年时代“家 养群鸽,每与亲知书信往来,只以书系鸽足上, 依所教之处飞往投之”,这已经把一般家鸽训 养成信鸽了。
    约60年后,我国的一些史籍又 出现国外远洋货船以鸽传书的记载。元和年 间(806〜820年)任过翰林学士的李肇在《国 史补》下卷里说:“南海舶,外国船也。每岁至 安南(今越南)、广州。
  师子国(今斯里兰卡)舶 最大,梯而上下数丈,皆积宝物,……舶发之 后,海路必养白鸽为信。  舶没,则鸽数千里亦 能归也。” 唐代以后,以鸽传信的活动已经逐渐普 及。据北宋江少虞《宋朝事实类苑•风俗杂 志•鸽传书》记载:“今人驯养家鸽通信,皆非 虚言也。
  携至外数千里,纵之,辄能还家。”而且,当时的一些人“蜀人以事至京师(河南汴 梁)者,以鸽寄书,不旬已皆得达,及贾人舶舡 浮海,亦以鸽通信”。  可见,当时四川的驯鸽水 平已经达到很高的程度。