为什么会发生寒潮?

全部回答

   寒潮一般发生在冬季,由于流动的速度很快,就§潮水涌来,因 而被称为寒潮。北半球寒潮是在极地、西伯利亚或蒙古等地形成:北 极地区太阳光照弱,地面和大气获得势量少,常年冰天雪地。到了冬 天,太阳光拓直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大。
  当范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜 的髙空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。寒潮 常常带来大风、降温及降雪天气,使牧区遭受“白灾”',牲畜大批死亡,是一种灾害性天气。