机关基层党的委员会能否延期或提前换届选举?

全部回答

     《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第三条规定,党的基 层组织设立的委员会任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提 前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过 一年。
   各级机关基层党组织必须坚决贯彻执行,任期届满后,无论委员 会成员是否变动,都要按时换届选举。  如需提前或延期换届时,应由 党组织委员会集体讨论决定,报上级党组织批准。
    基层党组织在遇到 以下几种特殊情况时,经上级党组织批准,可以提前或延期换届选 举,但延期不得超过一年:党组织班子软弱涣散,处于瘫痪半瘫痪状 态的;党组织存在严重问题需要进行整顿的;遇到突发事件或自然灾 害,需要党组织全力以赴去处理的;党员外出较多,召开会议达不到 规定人数的;其他导致党组织无法正常工作的情况。