为什么鹤会单腿站立?

全部回答

  我们都习惯躺在床上睡觉,在某些特殊情况下也能坐着入睡,不过总睡得东倒西歪。鸟儿一般以双足紧扣树枝的方式“坐”在数米高的树上睡觉,却从不会跌落下来。这是为什么呢?原来,鸟类和人类的肌肉作用方式不一样,而在进行“抓”这一动作时,更是完全相反。

  人类想抓住什么东西时,会用力使肌肉紧张起来。相反,鸟儿要是用力使肌肉紧张起来,就会松开它们所抓的物体。换句话说,当鸟儿飞到树枝上[时,它爪子的肌肉丨呈紧张状态;当它在树枝上“坐”稳后,肌肉反而松弛下来,爪子便抓住。