为什么发芽的土豆不可以吃?

全部回答

     我们知道,土豆长时间地储藏就会变 绿变青,以至于长出嫩芽来。这通常是因为 土显在生长时培土不够高,有一部分裸露在 地面上,或是在保存时,土豆受到阳光的照 射的缘故。
  然而,土豆的生芽不同于其他植 物,土豆生芽后,在芽的周围会产生一种叫 做“龙葵碱”的剧毒物质,人们如果食用了 发芽的土豆,很容易发生肠胃不适、呕吐, 出现中毒现象。  所以我们在清洗食用土豆 时,一定要将土豆变绿和发芽的部分挖掉。
   那么,怎样才能防止土豆发芽呢?要做到 不让土豆长时间受阳光照射,就必须将其转移 到黑暗处储藏。其次,土豆收获后,一般都有 两三个月的休眠期。在休眠期内,土豆是不会 发芽的。