胡萝卜素的化学结构是怎样的?

全部回答

    各种颜色的胡萝卜。白色和淡黄色胡萝卜β胡萝卜素含量较低,而红色或者紫色来自花青素等其他色素。市场上常见的橙色,红色和紫色胡萝卜β胡萝卜素含量相差不多。胡萝卜素的化学结构上中央有相同的多烯链,胡萝卜素分子是包含40个碳原子的多不饱和烃,包含的氢原子数随胡萝卜素的种类不同而不同,不包含其它的化学元素。
    某些种类的胡萝卜素的分子的一端或两端为烃环。 胡萝卜素对于人眼视觉来说都是有颜色的,这是由于其分子内形成了广泛的共轭双键系统。胡萝卜素结构上是四萜烯,这意味着可以从4个10碳萜烯生物合成胡萝卜素,或者说胡萝卜素从8个5碳异戊二烯单元形成。
   根据存在于其两端的芷香酮环或基团的种类有α,β,γ,δ,ε,番茄红素等许多异构体。  胡萝卜素的家族共有600多个成员,其中大概50种是食物中常见的,由于它们都是烃类,不含氧原子,因此是脂溶性的,不溶于水。
   1、β-胡萝卜素在胡萝卜素中分布最广,含量最多。在众多异构体中最具有维生素A生物活性。在绿叶中与叶绿素共同存在,胡萝卜的根里也有很多,在氯仿中的最大吸收波长为497-466纳米。  β-胡萝卜素不溶于水和醇,溶于苯,氯仿,二硫化碳等。
   2、α-胡萝卜素在绿叶和胡萝卜的根里与β-胡萝卜素共同存在,含量一般较少。其苯溶液的旋光度18cd=+385°。在氯仿中的最大吸收波长为485-454纳米。3、γ-胡萝卜素在生物体内的分布则有限。
  在氯仿中的最大吸收波长为508。  5475446纳米。