你了解福建宗教文化资源吗?

全部回答

    福建宗教文化发达。西晋太康年间始有佛教寺院。唐宋时期,佛教兴盛,尤以禅宗为著,禅门五宗的兴起都与福建有密切关系。被列为汉族地区佛教全国重点寺院的有14座,如闽侯雪峰寺、福州涌泉寺、福州西禅寺、福 德支提寺、莆田广化寺、泉州开元寺、晋江龙山寺、漳州南山 寺、厦门南普陀寺等都是蜚声海内外的古刹名寺,在中国台湾省 及东南亚、日本等地有很大影响。
      泉州有“世界宗教博物馆” 之称,其中清净寺有近千年历史,是世界伊斯兰教历史悠久、保 存完好的五大清净寺之一;灵山圣墓是世界上除穆罕默德墓和阿 里墓之外,现存有最古老、最完好的伊斯兰圣迹。
  晋江摩尼草庵 是世界上少有的摩尼教遗址。妈祖、陈靖姑、祖师公、保生大 帝、广泽尊王等主要民间信仰在海外也有广泛影响,拥有众多的 信徒。