你知道孟姜女庙的来历鸣?

你知道孟女庙的来历鸣?

全部回答

     比较可信的说法是此庙建于明万历二十二年(1594年),为 山海关兵部分司主事张栋所建。张栋在“贞女祠”中塑“观音 大士”像,从此姜女庙和佛教香火结下了不解之缘。但当时孟 姜女庙供奉的是观音、文殊、普贤三大菩萨。
  大殿左右各有一间 茶房,后面有一草亭,亭内供奉观音、孟姜女像。  时隔两年,接任他的主事张时显,来贞女殿上香,一进殿堂 就发现问题了。外面明明挂着贞女祠的牌子,而主位上却供奉着 观音菩萨,把孟姜女挤到侧位上去了,让人感觉有点喧宾夺主。
   于是,又在殿前增建了三间祠堂,将孟姜女像请到前殿,单独供 奉,这样孟姜女的位置就突显出来了,孟姜女庙才名副其实。  这 是一次大扩建,基本上奠定了庙的规模。明崇祯末年山石道范志 完,清康熙年间曹安宁也曾修缮孟姜女庙,但无大改变,基本维 持原貌,至民国初年香火仍很旺盛。
  新中国建立初,孟姜女庙因年久失修而破烂不堪,院墙亦 大部损坏。1956年5月,秦皇岛市人民政府拨专款对孟姜女庙 进行修缮。  9月7日,河北省公布孟姜女庙为第一批省级重点 文物保护单位。
  “文化大革命”期间,姜女庙塑像均被毁坏。 1979年4月,当地政府又恢复姜女庙塑像,修整围墙,使庙宇 焕然一新。20世纪80年代,在庙周围建栏杆580米;石墙外 修建了两座亭子 ,设孟姜女故事塑像展览室;后殿重塑观音、 文殊、普贤菩萨像。
    随着旅游事业的发展,姜女庙的保护会更 加完善。