地层及其单位的知识有哪些?

全部回答

     我们一直在了解恐龙的相关知识,又怎能不先搞清楚那些地层及地 质年代的知识呢?这可是我们更好地了解恐龙的基础知识。 岩石是由老至新层层排列的,尤其是沉积岩,更有这种地质特征。
   我们把排列在一起的岩石统称为地层。地层在形成时,由于沉积的作用, 老的地层在下面,新的底层覆盖其上,这样一层层地叠置着,地理学上 称其为地层层序律。    这是确定同一组地层相对地质年代最基本的方法。

   说到地层的单位可是有大有小的,根据成因、工作需要和时代可将 其划分为不同地层单位和系统。岩层性质不同,种类划分也不一样,每 种类都需要建各自独立的单位,其中“组”为最基本的单位。组既不用 分段,也不用组成合群,按大小排列单位,依次为群、组、段、层。