多大的风力才可以发电呢?

全部回答

    一般说来,3级风就有利用的价值。但从经济合理的角度出发,风速大于4米/秒才适宜于发电。据测定,一台55千瓦的风力发电机组,当风速为9。 5米/秒时,机组的输出功率为55千瓦;当风速8米/秒时,功率为38千瓦;风 速为6米/秒时,只有16千瓦;而风速为5米/秒时,仅为9。
     5千瓦。可见风 力越大,经济效益也越大。 在我国,现在已有不少成功的中、小型风力发电装置在运转。 我国的风力资源极为丰富,绝大多数地区的平均风速都在3米/秒以上, 特别是东北、西北、西南高原和沿海岛屿,平均风速更大;有的地方,一年 1/3以上的时间都是大风天。

    在这些地区,发展风力发电是很有前途的。 风是没有公害的能源之一。而且它取之不尽,用之不竭。对于缺水、缺 燃料和交通不便的沿海岛屿、草原牧区、山区和高原地带,因地制宜地利用 风力发电,非常适合,大有可为。