拔火罐治疗咽喉有什么效果?

全部回答

    咽炎虽不是大病、重病,但因其发病率高,患病人数多,容易被轻视等原因,往往会影 响身体健康和人们正常的工作、生活。咽炎分为急性咽炎和慢性咽炎。急性咽喉炎的主要症 状是起病急,初起时咽部干燥,灼热;继而疼痛,吞咽唾液时咽痛往往比进食时更为明显; 可伴发热,头痛,食欲不振和四肢酸痛;侵及喉部,可伴声嘶和咳嗽;慢性咽喉炎的主要症 状是咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干呕,有异物感,咯之不出,吞之不下。
     以上症状尤其会在说话稍多、食用刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重。治疗咽喉炎可采 用拔罐疗法。刺络拔罐法(慢性咽炎)取穴:大椎、肺腧、阴谷、下巨虚、照海。治疗方法:先用三棱针点刺,然后拔罐15〜20分钟,以每穴吸出少许血液为佳。
   疗程•。隔日治疗1次,10次为1个疗程。  单纯拔罐法取穴:大椎、肺腧、肾腧、曲池、足三里。治疗方法:用单纯拔罐法,留罐15〜20分钟。咽喉红肿充血,配尺泽、少商、商阳,用三棱针点刺放血1〜3滴。
  疗程每日或隔日1次,10次为1个疗程。针刺拔罐(急性咽炎)取穴:风池、液门、鱼际。严重者,配肺腧、手三里、少商;感冒者,配风府、外关、大椎。  治疗方法:先以毫针用泻法针刺,然后拔罐10〜15分钟。
  其中手三里、少商点刺出血,不拔罐。疗程:隔日1次,5次为1个疗程。