怎样才算心动过速?

全部回答

    正常心脏搏动起源于窦房结,并按一定的频率、速度及顺序经房室结、房室束、左右束支及浦野氏纤维网而到达心室肌。当窦房结搏动不规律时,即为窦性心律不齐。窦性心律不齐多发生于健康儿童,它受呼吸因素的影响,一般吸气时心率快,呼气时心率慢。
  对心功能不会造成影响,因此一般不需治疗。  正常心脏跳动有一定的节律,随着年龄增长心率逐渐变慢。当窦房结发出激动的频率超过正常心率范围时,即为心动过速。判断心动过速的标准因年龄不同而异,一般宝宝心率大于160次/分,1岁以内宝宝心率大于140次/分,2〜4岁小儿心率大于120次/分,6岁以上儿童心率大于100次/分,即为心动过速。
    生理状态下如孩子哭闹、运动、情绪紧张、应用药物(如阿托品等)可使心率加快;病理状态下如发热、感染、贫血、低血压、休克、心力衰竭、心肌炎、甲状腺功能亢进等心率也会加快,此时一般应针对病因进行治疗。