如何理解评析《登幽州台歌》?

登幽州台歌 前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

全部回答

    “前不见古人,后不见来者。”这里的古人是指古代那些礼贤下士的贤明君主。诗人对战国时代燕昭王礼遇乐毅、郭隗,燕太子丹礼遇田光等历史事迹,表示无比钦慕。但是,像昭王那样的贤君既不复见,后来的贤明之主也来不及见到,自己真是生不逢时。
  当登台远眺时,不禁悲由心发,怆然泪下。  本篇以慷慨悲凉的调子感叹自己生不逢时,表现了诗人怀才不遇的境遇和寂寞苦闷的情怀。 本篇在艺术表现上也很出色。前两句怀想古今,写出时间绵长。
  第三句登楼眺望,写出空间辽阔。在广阔无垠、傲世独立的背景中,第四句描绘了诗人因怀才不遇而孤寂苦闷的心情,两相映照,分外动人。
    吟诵这首诗,我们会深切地感受到一种苍凉悲壮的气氛,面前仿佛出现了一幅北方原野苍茫广阔的图景,而在这个图景当中,兀立着一位胸怀大志却因报国无门而感到孤独悲伤的诗人形象,令人深深为之动容。