用生石灰消毒的原理是什么?

用生石灰消毒是利用了它与水反应后生成的氢氧根离子,这是为什么呢?要是利用这种离子的改变PH从而是细菌死亡的话,那么为什么不利用酸性物质呢?

全部回答

    用石灰消毒原理是: 直接或间接以碱性物质破坏病原菌的蛋白质和核酸,扰乱其正常代谢。 不用其它,是因为石灰价格便宜,产量大! 生石灰消毒的技术措施 主要优点:消毒力强,价廉易得,不留恶臭,不污染,不损坏木制品。
   防疫原理:动物传染病的流行扩散应具有三个必要环节,传染来源、传播途径和易感动物。  三者联合起来,就构成动物传染病流行的链锁。只有当这个链锁完整时,传染病的流行才有发生的可能。
  构成这个链锁的三个条件之中,缺少任何一个,传染病的流行均不可能发生。控制动物疫病的传播流行,就要打破或者切断传染病流行的完整链锁,使动物疫病不可能流行,从页达到防制动物疫病的目的。  扑杀深埋病死畜禽和同群畜禽就是扑灭传染来源,注射疫苗就是提高易感动物的抵抗力使其变为不易感动物,两种做法都是切断传染病流行的链锁,生石灰消毒法就是通过利用生石灰的杀灭病毒作用切断传染病的传播途径,从而控制动物疫病的流行和传播。
   作用机理:石灰乳的消毒作用是由于它有改变溶媒的酸碱度,夺取微生物细胞的水份,并与蛋白质形成蛋白化合物的性质。  无论是生石灰还是熟石灰,只有与水混合才能发挥其消毒作用。 具体做法:生石灰消毒通常用其10~20%乳剂。
   1、10%石灰乳的配制方法是:取1公斤石灰加1升水消和(消和,是生石灰加水生熟,形成熟石灰的操作过程),将所得的熟石灰再加9升水即成(1:10),用量户均20斤,石灰由各乡镇自行组织,分发到村,村到户。
     2、消毒方法是:畜禽栏舍墙壁,每平方米用1升石灰乳刷1~3次;畜禽栖息、觅食场所,可用新鲜熟化的石灰粉撒布于阴湿的道路、地面、污水沟以及粪池周围。水泥地面石灰粉作用不大,太干燥。
   3、充分发挥村两委会的先锋作用,也是掀起在村大搞清洁卫生的契机,减少上半流行传染病的传播。   注意事项: 1、生石灰必须现配现用,久置会变质而失去杀菌消毒作用。 2、石灰中含有杂质,消和过程中可能引起燃烧和爆炸。
   3、生石灰遇水才会发生消毒作用,直接撒布于干燥地面不发生消毒作用。 4、用生石灰消毒前,应将要消毒地点进行一次垃圾清理后再消毒消理的垃圾要进行堆制,上面用20%石灰乳浇泼进行消毒,不让带病菌的垃圾传扩。
     参考 。