推荐本民法教材

我要报考法律硕士,想请各位推荐本实用的民法教材,希望各位能指点一二,请注明作者(编者)\出版社出版年份和该书的特点.谢谢各位了!

全部回答

     点评民法教材 民法,是我的最爱。谈谈自己的读书体会。 我买过彭万林主编的中国政法版的和王利明主编的人大版的民法、张俊浩主编的中国政法版民法原理,这三本书都算上民法教材代表作。
  从内容上看,王的书最简略——没有婚姻家庭继承和知识产权,总体看写得最好,建筑物区分所有权也有论述;彭的书的物权部分写得好,西南政法李开国执笔,张的教材特色是学说比较和文言气息。  三本民法教材在阐述人身权总是很糟糕,也反映了研究落后。
  民法的案例以人大版的21世纪法学教材配套民法案例书为出色。高教北大版刘春田的知识产权比中国政法版吴汉东的教材好,法律版郑成思的知识产权不大像教材,不过不错。 下列分科教材我觉得很好:法律版梁彗星著的民法总论;法律版梁彗星陈华彬合著的物权法;法律版郭明瑞著的担保法,系统讨论优先权;法律版崔建远主编的合同法——目前是最好的教材,不过我觉得李永军著的合同法也是不错的;法律版王利明扬立新姚辉著的人格权法;中国社科版张新宝著的侵权行为法,与张教材齐名的有法律版王利明杨立新合著的侵权行为法教材,王杨书的一些观点与主流不一致,比如侵权行为法不属于债法、无过错原则不成为独立归责原则等;亲属法继承法可以买法律版的亲属法、继承法,最实惠的是法律版张贤钰主编的婚姻家庭继承法,虽说是成人教育教材,比许多普高教材好。
    案例书以法律版的王利明主编民法案例与学理研究丛书为好,共四册,案子有点老。知识产权看法律版的商标法、专利法教程、著作权法。不打算搞亲属继承知识产权不必读。 转自:考研论坛 » 法学 » 点评民法教材 转自 我认为这个帖子以及里面的讨论的内容很不错的。
    希望你去自己理解。(别忘拉把分给我)。

书名: 2006年《国家司法考试辅导用书》配套一本全-民法 ISBN: 7-5306-6342-1 版印次: 1-1 作者: 李仕春等/主编 相关书目 开本: 小16开 装订: 平 字数: 764千字 定价: ¥ 45.00 元 出版社: 法律 相关图书 出版日期: 2006-05-01