西南政法大学法硕专业好不好考?

我是2012年的考研学生,想问一下西南政法大学的法硕专业好不好考?还有请有经验的高人指点一下迷津,考法硕需要哪些复习资料(请具体列举一下书名)?还有,我想请问一下,西政的面试难不难,一般会怎样考,考什么内容?谢谢知心人!!

全部回答

    西南政法大学号称中国法学界的黄埔军校,但总体来说,西南政法的法律专业在中国还是蛮有前途的。法硕也还行。 ------------------- 百度知道 > 教育/科学 > 升学入学 > 考研 转网友回答: 作为法硕过来人,结合我的法硕考研经验、10多年的法律学习工作经历以及5年多的法硕咨询经验,针对2011年法硕考生,我必须提醒如下几点注意事项: (1)法硕【即法律硕士(非法学)专业】是全国联考,书籍选择等与报考院校无关(无论你是考西政还是考北大清华),考生基本上都是非法律专业、0法律基础,相对比较公平,所以,大家首先要自信--不管自己是本科专业为何。
     (2)法硕备考方法自成体系,千万别走了弯路,具体的经验技巧请参阅我的“永平法硕”网站备考专栏中的4篇文章:“永平法硕备考书籍选择建议与清单”、“永平法硕5阶段复习法”(特别重要)、“永平法硕专业课10大备考建议”和“永平法硕5门专业课独家备考方法与技巧”,其中制定复习计划是第一步(按照5阶段复习法,简单说就是:“打基础-看教材-做单元习题-做套题-考前突击”,需要特别强调的是,每个阶段有核心工作,也有不可忽视的辅助工作,相辅相成,但所有工作几乎都是围绕如何吃透《指南》或《考试分析》而进行的,循序渐进,心急吃不了热豆腐); (3)专业课共5个学科,其中专业综合课(150分)含法制史、宪法与法理学(仅宪法学后半部分有法条依据,其它部门是历史或理论);专业基础课(150分)含民法与刑法(基本上均有法条依据),5科各有自己的学习特点与技巧,我网站文章只给了“宏观”的指导,各位必须在学习中慢慢领会和改进,毕竟这是一个全新的学科! (4)性质为教材的就是一本书,简称人大版《法硕指南》(用高教版《考试分析》也可以,但两书不要对比着看),涵盖上述5个学科,是整个复习的核心与关键,这一点非常重要,否则看了其我书,费力不讨好,希望大家先记住并日后随着复习的深入慢慢领会“永平法硕备考3大法宝:指南(或考试分析)+案例+法条”的真谛。
     (5)买书是备考的重要一步,在“永平法硕备考书籍选择建议与清单”一文中我对选用什么书籍资料、如何使用、如何甄别、出版社、价格、注意事项、购买途径时间等均详细介绍,这里不一一列之,自己去慢慢看吧,另外,去考研书店溜溜,那里的老板比你还清楚,一般来讲,法硕备考的资料主要包括:大纲、指南(或考试分析)、单元习题、模拟题、历年真题、案例习题与法律法规汇编。
     (6)另外,法学本科教材原则上不用看,已经买了的,可以作为辅助性资料解决一些零散的疑难问题或扩展思维(法理学部分可以适当多看点)。顺带说一下:英语切不可掉以轻心(哪怕是英语本科生),每年英语单科挂掉的都不在少数,现在就去做做英语真题感受一下吧。
   (7)关于法律硕士择校与法律硕士就业,我希望大家一定要坚持全面、客观与对比的观点,不要人云亦云,要深刻领会“永平法硕择校3因素论”与“永平法硕就业3因素论”两篇文章的精华,自己利用网络等工具查证相关信息与数据,自己解决择校问题,自己好好规划3年法硕生涯,提高就业竞争力,否则,在这个充满竞争的社会以及供大于求的法律专业里。
     回答时间:2010-5-30 10:34 。

西南政法在重庆那边是有着非常好口碑的,好好努力!

好,不用问了

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。 吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?