桂林的洞有什么特点

对桂林的岩洞描写比较具体的文章或诗词

全部回答

    桂林以山青、水秀、洞奇、石美著称于世。桂林的洞奇,我的领会有几个方面:一是桂林的岩洞无处不有,有山必有洞,且常是多洞相连,延绵数公里或数十公里是常事;二是洞内的钟乳石形态奇特,由于桂林独特的地质结构---喀斯特地质,形成了洞内的独特地貌,钟乳石有如各种动物,形态各异,形神皆俱,栩栩如生;亦有象人物神鬼,或飘逸、或威猛,或如处子、或如脱兔。
    。。。。
    更有的人物遥相呼应,组成一幅幅令人浮想联翩的美丽图景;三是每一个岩洞的背后,都有一个故事,或寄托人们对美好生活的向往与追求,或表达人们对人世丑恶的憎恨、对黑暗势力的抗争,或有对后世子孙的鞭策与鼓励,总之每一个洞都有宏扬真善美、屏弃假丑恶的民间传说或史实写照;四是几乎洞洞皆有水,源远流长。

桂林奇在岩洞, 无数的幽岩古洞个个都是琼瑶玉笋,神苑仙宫,那迷人的七星岩,芦笛岩,有的高挂山谷,飘云腾雾,神奇可爱:有的横卧江流,岩光水影, 清新悦目,这神奇奥秘的洞府,确是天下奇观。如果你能来桂林旅游,参观桂林岩洞,不管是哪一处,美丽可爱的导游小姐一定都会指着岩洞美景和你津津乐道起引人入胜的神话传说,确实,桂林的岩洞,哪一处不是人间仙境呢?