搜索
首页 社会民生 宗教

信佛之人都吃素吗?

信佛之人都吃素吗?我今天才知道吃素有两种,一种是vegan,全素,一种是vegetarian半素。有人能给我讲讲吗?

全部回答

2006-06-03

0 0

是否真信佛不能仅以吃素与否来衡量,佛的训戒不是死的,因人、因时、因地也不尽同。历史是发展的,形式是可以变化的,对佛的教义领会才是最重要的。

2006-06-10

215 0

    阿弥陀佛! 今天的信佛人不全吃素。吃素的人里有两种人,一种是真正明白素食是真正健康的饮食,这是行“无畏布施”,吃常素,那就是天天在行“无畏布施”。另一种人,虽然对吃素的理事因果不甚明了,但是却能够坚定不移地吃常素,因为他相信吃素好!因为他有善根!过去生中他是修行人!这样的人能得到素食的大利益! 佛法告诉我们,因果报应丝毫不爽。
    今天有人吃肉,那必定就有人要造杀业。可是有些人说,虽然我吃肉,但是那不是我杀的,所以吃了没关系,这种知见是非常错误的。屠夫为什么要杀?还不是因为有人要买要吃,所以他是为那些要吃要买的人而杀的,主要责任在吃的人身上,因此,将来的因果报应,吃肉的人是绝对脱不了干系的。
    因果报应丝毫不爽,这是真的不是假的!为什么有的人疾病缠身,而且今天的人得各种奇奇怪怪的病?为什么有的人英年早逝?今生乃至过去生中,杀业造得太重了!吃肉那是变相的杀生!而杀生的果报,那就是冤冤相报,今天你杀它吃它,将来有机会因缘相交的时候,它一定会杀你吃你,这样下去,没完没了,这个冤结何时才能了结呢?!这种吃肉的人,是迷惑颠倒之人! 有人说不吃肉就没有营养,那也是非常错误的看法!凡是肉里所含的营养,在蔬菜水果里都可以得到,而且更健康。
    另外更重要的是,蔬菜水果里不含有情识,而肉却含有情识,就那些非常不好的信息。这些情识会牵引着人去轮回,去造业受报,这是苦因!况且今天的肉是怎样生长出来的,都是饲料催生出来的,而且是在饲养场里那样的如同监牢狱的环境下生长出来的,那样的肉里充满了毒素,充满了怨恨,充满了积郁,这样的肉吃了怎么能不生出奇奇怪怪的病来呢?! 当然还有另一种人吃肉,那是真正明白人,而且不是一般的明白人,如我们熟知的济公长老,还有古时候的宝香禅师,他们是菩萨示现,他们吃肉是度化众生,吃下去肉,可以吐出一只活的!我们凡夫哪有这样的本事?!有这个能力,吃肉就是大慈大悲度化众生,没有这个能力,那吃肉就是造轮回业!很多人都说,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这是佛菩萨的境界,我们凡夫决定做不到。
    如果错解了这句话的含义,为自己造作恶业找借口,那就必定造作无量无边的罪业,当果报现前的时候,就追悔莫急了!我们这些凡夫吃肉的时候,乃至造其他罪业的时候,可曾想过其后果如何?而当遭受果报的时候,又可曾想过果报之因从何而来呢?试想如果明了因果报应的事实真相,请问,你还敢吃肉吗?有人说,他不信因果报应,那真是幼稚,难道因果报应会因人不信而消失而不起作用吗?!因果无时无刻不在起着作用,它是不以人的意志为转移的!人信,它存在,人不信,它还是照样存在! 所以,我们凡夫还是应当以素食为好,素食由于是无畏布施因而得健康长寿的殊胜善果,我们有善果不要,为什么非要恶果呢?! 到底是素食好还是吃肉好,这不仅关乎我们这一生的健康,也影响到我们来生后世的法身慧命,我们不能不考虑清楚而谨慎行之! 感恩 南无阿弥陀佛。
    。

2006-06-10

185 0

和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。

2006-06-09

200 0

半素:除去有生命的动物以外,其它粮食和蔬菜都可以吃. 全素:除去有生命的动物以外,葱、蒜、韭菜、香菜、胡罗卜也不许吃, 只能靠粮食和允许的蔬菜来补充身体所需营养.

2006-06-09

201 0

信佛的人是吃素的,不过有几种特殊情况:1条件不允许的地区,如高原青菜很少,2在家的居士吃花斋,

2006-06-09

185 0

佛是什么都吃的,他"规定"不能吃是为了现阶段的你好.

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报