我被蝎子蛰了怎么办?怎么预防蝎子?

被蝎子蛰了怎么办?(耽误了6-7个小时,情况不是很严重,但被蛰了2下),如何防止蝎子在家里出现?家里面经常有蝎子,怎么处理?

全部回答

     您好。蝎子的尾端有一根与毒腺相通的钩形毒刺,蛰人时毒液由此进入伤口。蝎毒内含毒性蛋白,主要有神经毒素、溶血毒素、出血毒素及使心脏和血管收缩的毒素等。   被蝎子蛰伤处常发生大片红肿、剧痛,轻者几天后症状消失,重者可出现寒战、发热、恶心呕吐、肌肉强直、流涎、头痛、头晕、昏睡、盗汗、呼吸增快等,甚至抽搐及内脏出血、水肿等病变。
    儿童被蛰后,严重者可因呼吸、循环衰竭而死亡。   一旦被蝎子蛰伤,处理方法基本同毒蛇咬伤,若蛰在四肢,应立即在伤部上方(近心端)约2~3厘米处用手帕、布带或绳子绑紧,同时拔出毒钩,并用挤压、吸吮等方法,尽量使含有毒素的血液由伤口挤出,必要时请医生切开伤口吸取毒液,然后用3%氨水、5%苏打水或1:5000高锰酸钾液洗涤伤口,或将明矾研碎用醋调成糊状涂在伤口上。
    也可用“南通蛇药片”以凉水调成糊状,在距伤口2厘米处环敷一圈(药不要进入伤口)。伤口妥善处理后即可将绑扎带松开;根据情况,可预防性应用一些抗生素,中毒严重者及儿童,应立即送医院救治。
   预防蝎子侵害应首先搞好室内外环境卫生,清除砖瓦、石块、杂草枯叶,使蝎子无栖息场所。  夜晚活动以灯光或手电筒照明,防止在黑暗中直接以手触墙壁。室内外蝎子密度高时,可进行滞留喷洒处理。

当你被蝎子蛰伤后,应立即用绳子在伤口的上方3-5厘米处扎紧,以防被蝎毒污染的血液流入心脏,并用双手在伤口周围用力挤压伤口,直到挤出血水;而后应在局部涂上些浓肥皂水或碱水。用苏打水洗涤,千万之五的高锰酸钾泡. 如果无效,我不负责.