委比

为什么有时候卖盘大于买盘,委比反是正的,买盘大于卖盘,委比却是负的?这个指标到底有什么参考价值?

全部回答

    委比是衡量某一时段买卖盘相对强度的指标。它的计算公式为: 委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100% 其中,委买手数指现在所有个股委托买入下三档的总数量    委卖手数指现在所有个股委托卖出上三档的总数量 委比值的变化范围为-100%到+100%,当委比值为-100%时,它表示只有卖盘而没有买盘,说明市场的抛盘非常大;当委比值为+100%时,它表示只有买盘而没有卖盘,说明市场的买盘非常有力。
    当委比值为负时,卖盘比买盘大;而委比值为正时,说明买盘比卖盘大。委比值从-100%到+100%的变化是卖盘逐渐减弱、买盘逐渐强劲的一个过程。 你所说的“卖盘大于买盘,委比反是正的,买盘大于卖盘,委比却是负”的这一情况,其中的卖盘和买盘应该是截至目前为止的当日卖盘总和或买盘总和;而委比这一指标所体现的仅仅只是当前买入下三档和卖出上三档之间的对比关系,与你所说的卖盘和买盘之间的关系并非同一关系。
     虽说委比这个指标容易被人操作,但这并不意味着实际指示作用不大,相反,委比这一指标充分体现了当前买卖盘的相对强度。

  委比:A=某股这个时刻委托买入下三档手数之和;B=某股这个时刻委托卖出上三档手数之和 委比:(A—B)/(A+B)*100 1、当委比数值为正值时表示委托买入之手数大于委托卖出之手数,买盘大于卖盘,股价上涨机率比较大。
   2、当委比数值为负值时表示委托卖出之手数大于委托买入之手数,卖盘比买盘大,股价下跌机率比较大。 不过,这个指标很容易被人操作,实际指示作用不大. 。