请教诸位高手一个问题

什么叫(三相交流整流子电动机),有什么特点啊先拜谢过了

全部回答

    三相交流整流子式电动机能在恒定转矩和规定的调速范围内作均匀的连续无级调速。具有调速范围广、起动性能良好、负载效率和功率因数较高、速度调节精密和安装场地经济等优点,所以曾经在印刷机械中得到广泛的应用。
     早期由上海人民机器厂和北京人民机器厂制造的胶印机、铅印机、轮转机、凹印机和凸印机等用的主拖动电机,均采用三相异步整流子式电动机。  如LP1101型、LP1103型全张单面凸版轮转印刷机、J2102型对开单色胶印机等。
  日本三菱M-5CP全张双面胶印机、德国海德堡Speed master 102V型四色胶印机也采用三相整流子式电动机。   三相交流整流子式电动机缺点是:由于在电机转子上有一套整流子(换向器)以及电刷转盘,所以较其它异步电机结构复杂、运行中维护与保养工作量较大,故障率较高。

   三相交流整流子电动机的工作原理实际上与绕线式异步电动机的串级调速原理差不多。只是在结构上将绕线异步电动机串级调速的可变电动势用定子上的一个绕组产生的电动势代替而已。这个电动势可以通过改变电刷的位置来实现电动势大小的改变。
   就如一楼的朋友所说,它结构复杂、运行中维护与保养工作量较大,故障率较高。所以属于被淘汰的电动机之列,现在一般很少见到了,只有在一些较老的设备中还能看见。