夏季吃什么东西比较好?

天气很热啊.吃什么能防暑降温呢?

全部回答

    夏季吃什么可以解暑?   环境温度过高,空气的湿度大,人体内热量不易散发,热量积存过多,这样会导致体温调节中枢失控而发生疾病,因此,除了注意防暑降温之外,尤其要注意在饮食方面的保健。
        多吃粥 多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。  用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏秋季的清凉饮料。
  另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米中煮成粥食用,有解暑发汗的作用。      多喝汤      当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。  喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。
  绿豆还可以和薄荷作成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起作成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起作成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起作成绿豆银花汤。另外,用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑的作用。
          多饮茶      多饮茶既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。另外,还可以自己动手制作各种茶类饮料。
  把100克大麦炒焦,再加1500—2000毫升水煮开,晾凉后饮用,是非常可口又能降温防暑的焦麦茶。  把适量藿香和决明子用沸水冲泡,晾凉后饮用,是很好的藿香降温茶。把白菊花、橘皮、山楂、鲜竹叶各5—10克,用500—1000毫升沸水冲泡后饮用,是很好的菊花竹叶茶。
        多吃青菜      天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。  所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香等,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。
  比如黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。      多吃瓜果 瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是瓜类中清暑解渴的瓜类之首。
    另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。把梨汁、荸荠汁、藕汁(或甘蔗汁)麦冬汁、鲜芦根汁一起和匀成为五汁饮,具有很好的生津、止渴、清热、解暑的作用。

    美味佳肴 清凉一夏 夏天吃一些苦瓜是很好的,我们第一道菜的原料就是苦瓜。苦瓜最方便的做法就是榨汁了,把苦瓜和冰块放入榨汁机,榨好后在苦瓜汁里放一些白糖调味,就制作成了一杯清凉解暑的夏季饮料了。
  如果有糖尿病还可以把白糖换成木糖醇。苦瓜除了可以做饮料,做菜也很美味可口。  下面来做一道豆豉苦瓜,首先在水里放少许色拉油和盐,把苦瓜放进水里焯一下,然后沥掉水,加入盐、鸡精、糖、搅拌均匀,再把葱花、辣椒、豆豉放入油锅翻炒,香味出来后和碗里的苦瓜拌匀,吃起来豉味浓郁,苦味也淡了好多。
  还有一种做法叫做瓤苦瓜,把苦瓜切成段,当中掏空,在肉末里调入盐、味精、鸡精、葱、姜、淀粉、香油,再加少许水和蛋清搅拌均匀,然后把和好的肉馅儿塞进苦瓜里,入盘码好,上锅蒸七分钟,蒸完后取少许蒸后的汁,调入盐、味精、葱、鸡精、糖、淀粉,滴入香油浇在出锅的苦瓜上就做好了。
     刚才讲的苦瓜汁是非常有特色的,是加冰和苦瓜一起榨汁,在低温下进行榨汁可以使苦瓜里面的叶绿素等保持活性,非常科学。 合理的制作和搭配使得做出的苦瓜有一种复合型的口味,口感很好。
   苦瓜除了人们常说的“败火”,还有哪些功效? 推荐一道菜叫做苦瓜芙蓉蛋,这道菜就可以很好地平衡膳食。  苦瓜是从印度传到我国的,在印度医学里认为苦瓜可以预防糖尿病,建议糖尿病人每天早晨吃半根苦瓜,切碎后煮了吃,同时每天走八千步路,大约三四个月后,他的很多指标都有好转。
   市场上的黄瓜、冬瓜、南瓜等和苦瓜有没有相似的效果? 有一句名谚叫做“夏季常吃瓜,中药不用抓”,这些瓜类在夏天吃都是很健康的。   瓜类食物含水量一般都在90%以上。
   有哪些好的凉拌菜做法? 在夏天吃点凉拌菜,又方便又简单,在这里给您介绍三种,三道菜的原料和准备方式都一样,先把芦笋切好,放到水里焯一下,水里放少量油和盐,两分钟后捞出芦笋,沥干备用。
  如果您喜欢海鲜味,我们就给您介绍一道蟹子芦笋,把葱姜佐料放入锅里翻炒,香味出来后放入虾籽,炒3-5分钟,最后放入芦笋炒匀就行。  如果您觉得吃得不过瘾,还可以换换口味,在烫好的芦笋里加入生姜、盐、味精、鸡精和少量香油,拌匀后就是一道别具风味的姜汁芦笋了。
  有的朋友可能爱吃芥末口味,也可以做一道芥末芦笋,做法也很简单,只需换一下佐料就行,在烫好的芦笋里拌入盐、味精、糖、香油、芥末油就成了芥末芦笋。   芦笋是一种非常高档的菜。
   在欧洲芦笋的价格非常高,一小根的价格大约在人民币十元左右。而咱们的市场上价格很便宜,应该多吃点。做芦笋要注意,调味主要靠盐,但是要想更美味,就要注意焯水的温度要高,把皮薄薄地去掉一层,这样口味很清鲜,而且容易入味,口感很好。
     芦笋最早出现在地中海沿岸国家,比如古希腊等,埃及古代据说也有记载,大量种植是在路易十四的时候,然后传到我国。芦笋有两种,一种是绿色的,还有一种就是把土培得很高,让它变成白色,很多西餐馆都是用的白色芦笋。
  芦笋最主要的一点就是和其健康成分有关,中国很早就引进了,但是以前种植量少,这几年普及种植后,广大人民群众又增加了一种健康食品。  据我国古代记载,芦笋对于风湿、关节炎等都有作用,也有抗疲劳的作用。
  近代美国曾经有报道说芦笋有抗癌作用,这种作用在西方也炒得很热。 还有哪些常见蔬菜的做法? 古代认为“草能食者为蔬”,中国蔬菜总计大约有160多种,比如冬天的大白菜。 吃萝卜可以减少脂肪在体内的堆积,是一种很好的减肥食品。
     萝卜粗纤维高,作为一种可发酵物质可以改变肠道菌群,可以通便。可以诱生干扰素,具有抗肿瘤的作用。吃萝卜提倡生吃细嚼,而且在吃萝卜半小时内不要吃别的食物,这样就能有效发挥作用,这一点是96年我国的科学家发现的。
   有人说萝卜是人参,有科学道理吗? 一般都是说的“十月萝卜赛人参”,指的是秋天的萝卜,也有说法“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”。   来看几种菜的做法: 首先来看一种糖醋萝卜的做法,在锅里倒一点油,放入切成条状的萝卜,翻炒五分钟,等萝卜七八成熟的时候把盐、糖、醋、味精、水和淀粉调匀,倒入锅里一并炒匀即可。
  再来做一道甜菜橙汁瓜条,把萝卜切成条状,用水焯熟后装盘,放少许盐、糖和果珍,拌匀后约五分钟就可以吃了。  最后介绍一道萝卜丝丸子汤,先把肉和佐料混在一起调匀,捏成丸子下水,用小火煮十分钟,在汤里加盐、料酒、鸡精,再把萝卜切成丝,倒进锅里和丸子一起煮,当萝卜丝浮起来后加点香菜,滴上香油即可。
   为什么橙汁瓜条这道甜味的凉菜里面要放盐呢? 这就是调味的技巧了,甜味菜里适当地点一点盐,会显得更甘甜。   国际上有一种说法认为中国人是“拿舌头吃饭”,也就是说中国人的味觉感受特别敏感,如果把中国人的味觉感受算成一百分,日本人大概只有60-70分,欧洲人都不及格。
  因此在配餐过程中中国厨师的调味技术是出神入化的。 有人认为吃菌类食物有益健康,认为蘑菇是一种有魔力的食物,到底菌类食物有哪些保健功效? 菌类食物的种属离人类特别远,种属越远对于人类来说就越健康。
    菌类食物含热量很低,但是蛋白质很丰富,同时还有非常丰富的多糖类等生物活性物质。在中国古代的明朝就有多个县有政府责成种香菇。我国食用菌的历史是相当悠久的,对我们的健康非常有利。
  香菇里面的香菇多糖有很好的预防和防止肿瘤转移的效果。 有人说吃蘑菇要保持蘑菇的鲜味,甚至连洗蘑菇的水都不能浪费,是吗? 蘑菇干品在发制过程中要卤煮一段时间,因为有大量鲜味物质都留在汤里了,通常用来做汤(卤)。
     泡干香菇的水别倒掉,是很鲜的。 来看看蘑菇的做法: 把香菇炝一下更加好吃可口,先用70度的水炝香菇,然后沥干待用。在热油里放入葱姜,倒入香菇翻炒三分钟左右,加小半碗水以防干锅。
  用盐、味精、鸡精调味,水收干后就可以装盘了,吃起来肉质肥厚,无比鲜美。  鳝鱼是一道很常见的菜,但做起来比较麻烦,其实用香菇也能做一道素鳝丝,做这道菜的功夫在剪香菇上,把香菇煮熟晾凉后用剪刀沿香菇边剪一个长条,然后用盐、味精、鸡精、淀粉、蛋清腌一下香菇丝。
  然后是滑油,把香菇丝在油里走一下,然后换一口锅,加少量油,放入葱、姜、醋,加少许高汤,淋点湿淀粉和香油翻炒片刻,最后加香菜入盘即可。  还可以做成素脆鳝,把准备好的香菇丝和入盐、鸡精、料酒,抓匀备用,把面粉和蛋清和匀,裹在香菇丝上,用中低油温炸,慢慢下入香菇丝,当看不到油里冒水泡时就可以起锅了。
   夏季吃蔬菜有什么好处? 蔬菜里面有大量的植物营养素,也就是说各种各样的抗氧化物质和生物活性物质,而这些东西在动物性食物里是没有的。   那么除了蔬菜,夏季应该吃什么样的肉食呢? 春夏养阳秋冬养阴,天气热的时候就要防止上火,因此水禽类比如鸭子就是很好的肉食。
   来看看鸭子的做法: 鸭的吃法有很多,其中盐水鸭就是很多人爱吃的食物,而盐水鸭的做法也很简单,把水烧成五六成热的时候放入鸭子,同时倒进盐、味精、葱姜、料酒和少量花椒,一起煮两个小时,放凉之后切好码盘即可。
    鸭子还有一种非常别致的做法叫做芝麻鸭串,把鸭子剥皮剔骨,把鸭肉切成片后用盐、葱、姜、鸡精、料酒腌一下入味。把淀粉和鸡蛋打成糊,裹上鸭肉穿签。然后沾上芝麻,下油榨至金黄色出锅。
  剩下的鸭骨可以做一个鸭骨萝卜汤,先切好鸭骨,放入七八成热的水中,水开后撇掉沫,放入盐、葱、姜、料酒炖一个半小时后放入萝卜,再炖一会儿就能出锅了。   做鸭子汤的时候要口味重一点,口味重才能压住鸭子的腥味,如果盐放少了汤的鲜味就不够了。
  鸭子汤煮完不要马上吃,要泡一段时间,泡到汤汁凉了后再把鸭子取出来,这样鸭肉的口感好,如果热锅捞出,鸭肉就比较柴。另外鸭脖子两侧各有一块淋巴是不能吃的,要去掉。 再来看看鱼的做法: 芽姜鱼片:选择一条大草鱼,去掉鱼皮、鱼头、鱼骨,切成鱼片,在鱼片里加料酒、葱、姜、盐、味精、淀粉、蛋清抓匀,烧上水然后放入鱼片和姜丝用中火煮大概五分钟左右,烧熟之后装盘码好,淋上醋和鲜味汁,盖上姜丝即可。
    清蒸鱼块:用料酒、葱、姜、盐腌制鱼块,码好后上屉蒸六分钟,出锅后倒少许调味汁,放点葱丝,在油里放点料酒,烧热后淋在鱼上就做成了。酸辣鱼汤:油热后煎一下鱼头、鱼皮和鱼骨,加点水,放入醋、鸡精、胡椒粉和盐,把黄瓜片倒入一起煮,出锅时加点香菜,淋上香油就好了。
   有人说日本人长寿是和他们经常吃鱼有关系,是吗? 我国曾经搞过一个宣传吃鱼的运动,当时的口号就是“吃鱼的民族最兴旺”,“吃鱼的姑娘最漂亮”,“吃鱼的孩子最聪明”。  鱼含有优质蛋白,非常容易吸收,鱼的油和陆生动物的油是不一样的,吃肉的容器刷起来通常很费劲,而吃鱼的容器刷起来很轻松。
  鱼是一种健康食物。 来看看夏季有哪些吃水果的好方法: 双色果汁:剖开西瓜,取出西瓜肉,放入榨汁机里榨汁,然后倒入酒杯里。把苦瓜也榨成汁,和上蜂蜜调匀,把苦瓜沫用汤勺舀出,放入西瓜汁上,再缓缓倒进苦瓜汁即可。
    多余的西瓜汁可以做成一款甜点西瓜酪:用中火煮西瓜汁,放入少量琼脂,也就是食品凝固剂,加热至溶化,按照个人口味放白糖,搅匀后出锅晾凉,入冰箱冷藏,半小时后把冷藏凝固后的西瓜取出,用刀划开,放入小碗里,加入一点蜂蜜水即可。
  椒油瓜条:把西瓜皮外的“青衣”去掉,红色的瓤切干净,把瓜皮切成一寸见方的小段,在锅里煮点水,放入瓜段,水开后瓜皮浮起来就可以关火盛盘了。  在西瓜皮里放点盐、糖、鸡精搅拌均匀。
  在铁锅里倒点油,加花椒爆炒,做成花椒油,浇在瓜段上就成了一盘香脆可口的椒油瓜条。 。

吃豆类和瓜类

西瓜,水果,蔬菜等含水分与维生素的食品,和绿豆汤(开水煮五分钟即可),菊花茶等这些都有防暑降温的作用。

    夏季最好吃水润的东西,最好多吃多吃瓜类蔬菜,蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟的。夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。
  冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。  吃500克瓜菜等于喝450毫升优质水。 多吃凉性蔬菜夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属凉性蔬菜。
  番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属凉性蔬菜。这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用。  多吃瓜果瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。
  比如黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。 夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。
    其中,作用最突出的是大蒜,最好生食 夏季老年人容易食欲不振,根据老年人的生理及胃肠功能特点,夏季老年人的饮食应掌握的原则是:饮食清淡;选择易消化吸收的食物;注意饮食卫生。
   主食 :一般以米饭和面食为主。早晚可喝点清淡爽口、容易消化的牛奶、豆浆、绿豆粥等。甘温滞气的糯米、土豆和红薯等不宜多吃。   肉食: 可选择滋阴补血、营养丰富的肉食,如猪肉、牛肉、甲鱼、鲫鱼、墨鱼、泥鳅和鸭子等。
  食性偏温的羊肉、鸡肉、鲤鱼、肥肉等,夏天最好少吃。 水果: 西瓜、香瓜和梨等可常吃,但李子、杏子、荔枝等不宜多吃。 蔬菜: 应选择清淡而富有营养又能消暑益气的蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、木耳、海带、茄子、西红柿以及各种绿叶蔬菜。
    而性味辛温、苦寒的蔬菜,如生姜、辣椒等宜少吃或不吃。酒类:啤酒可适当喝一点,烈性酒不宜喝。 饮料: 橘子精、菠萝精、山楂精等,可用冷开水冲饮,而冰棒、汽水等冷饮则宜少吃少喝。
   要养成良好的饮食卫生习惯,不购买陈旧变质的食品,膳食应现做现吃,若有剩饭菜要再次烧煮后方可食用。  多吃热食,少吃冷食。在烹调菜肴及制作凉拌菜时应放点醋。瓜果食前要认真清洗,然后用开水烫一下再吃。
   要注意的是病人吃水果的六项忌讳:   (1)患肝炎的人,可多吃些橘子和红枣等含维生素C较多的水果,但不要多食酸性强的水果; (2)患糖尿病的人,应少吃含糖量较多的梨、苹果、香蕉等; (3)经常大便干燥的人,可多吃些桃子、香蕉、橘子等,因为这些水果有缓下作用; (4)经常腹泻的人,不要多吃有缓下作用的水果,可适当地吃些苹果,因其有固涩作用; (5)胃酸较低的人,不要吃李子、山楂、柠檬等含有机酸较多的水果; (6)患心脏病和水肿的人不要吃含水量较多的西瓜、椰子等,以免增加心脏负担和加重水肿。
     夏季天气炎热,人体容易出汗,急需补充水分。时下市场上的饮料种类很多,如可乐、纯净水、牛奶、酸奶、啤酒等等。但经人体医学研究发现,盛夏解渴以新鲜凉开水最佳。 水经过沸腾后,自然冷却至20摄氏度左右,其中所含的氯的含量减少了一半以上,所含的微量元素几乎不变、水的各种理化性质都很接近人体细胞内的生理水。
    凉开水的这些特性,使它很容易通过通透细胞膜,加速乳酸代谢,解除人体疲劳。 高温天气里,出汗是人体调节体温的最主要途径,而大量出汗必然需要大量补充水分。饮凉开水最容易吸收入人体组织内,立即起到补充水分的作用。
  而大多数冷饮,饮用后只能暂时起到清凉的作用,反而使胃肠道血管收缩,不利于散热。  特别是含有糖分的饮料,进入人体后还需要消耗体内水分帮助代谢,使人感到“越喝越渴”。 。

吃些苹果、西瓜解暑。 还可以泡菊花、金银花水喝,清热解毒降火的,很有效。 平时可多煮些绿豆水和冬瓜薏米汤,夏天很适合的食品。