电池充电后没使用怎么办?

充电电池充满电后,却没有使用,需要把它放电再存放吗?还是放在那等到下次需要用时再用? 下次再用时它还会是充满的状态吗? 如果需要放电,用什么方法能放电啊?

全部回答

对镉镍、镍氢等电池有记忆效应的电池,不能充满电存放。铅酸电池必须充满电存放,而且保存期间要经常检查电池,电压不能太低。其他可以任意存放。不管任何存放,使用前最好都充放电几次(充满放完),再使用。

      锂电池最好是充电至40%,低温保存。镍氢电池是可以充满了保存的。铅蓄电池一定要充满了保存,并每个月补充电一次。   电池充电后不用,也会缓慢地自放电。就理论上讲,电池储存总有能量损失,电池本身的电化学结构决定了电池的容量不可避免地要损失,而容量的损失则主要是由于自放电造成的。
    电池类型不同,电池的自放电率也不一样。通常自放电大小与正极材料在电解液中的溶解性和它受热后的不稳定性(易自我分解)有关。可充电电池的自放电远比一次电池高。而且电池类型不同,电池每月的自放电率也不一样。
  一般在10-35% 变动。一次电池的自放电明显要低得多,在室温下每年不超过2%。  在储存过程中与自放电伴随的是电池内阻的增大,电池内阻的增大会造成电池负荷力的降低。   电池类型             自放电(%/月)   碱锰MnO2/Zn圆形电池         2%   锌碳MnO2/Zn圆形电池         <4%   锂离子、锂MnO2圆形电池、纽扣电池  ≈10%   镍镉/镍氢电池            <35%   所以下次使用时不可能还是充满状态,有部分损失。
    放电,当然是用电阻丝、适当的灯泡……来进行放电。注意控制放电电流的大小,一般是以使满容量的电量在10小时内放完的电流放电。 。

电池冲完后要使用,不然会导致电池版因积蓄电量长时间不用而损坏的!

你每过一些时日就要用一次