逑名言名句

能写进作文的那种!!

全部回答

    九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。 —— 陈毅 不满足是向上的车轮。 —— 鲁迅 劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。
   —— 葛洪 恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵。 —— 魏相 放荡功不遂,满盈身必灾。   —— 张咏 虚已者进德之基。 —— 方孝孺 满盈者,不损何为?慎之!慎之! —— 朱舜水 人生大病,只是一“傲”字。
   —— 王阳明 不骄方能师人之长,而自成其学。 —— 谭嗣同 人生至愚是恶闻已过,人生至恶是善谈人过。 —— 申居郧 盛满易为灾,谦冲恒受福。   —— 张廷玉 骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。
   —— 老舍 昂着头出征,夹着尾巴回家,是庸驽而又好战的人的常态。 —— 冯雪峰 我们不要把眼睛生在头顶上,致使用了自己的脚踏坏了我们想得之于天上的东西。   —— 冯雪峰 虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。
   —— 毛泽东 我们不能一有成绩,就象皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。 —— 王进喜 “骄傲”两个字我有点怀疑。凡是有点干劲的,有点能力的,他总是相信自己,是有点主见的人。
    越有主见的人,越有自信。这个并不坏。真是有点骄傲,如果放到适当岗位,他自己就会谦虚起来,要不然他就混不下去。 —— 邓小平 一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。
   —— 莎士比亚 凡过于把幸运之事归功于自己的聪明和智谋的人多半是结局很不幸的。   —— 培根 谦虚是不可缺少的品德。 —— 孟德斯鸠 一种美德的幼芽、蓓蕾,这是最宝贵的美德,是一切道德之母,这就是谦逊;有了这种美德我们会其乐无穷。
   —— 加尔多斯 谨慎比大胆要有力量得多。 —— 雨果 切忌浮夸铺张。与其说得过分,不如说得不全。   —— 列夫·托尔斯泰 成功的第一个条件是真正的虚心,对自己的一切敝帚自珍的成见,只要看出同真理冲突,都愿意放弃。
   —— 斯宾塞 谦逊可以使一个战士更美丽。 —— 奥斯特洛夫斯基 国民的感情中最难克服的要数骄傲了,随你如何把它改头换面,与之斗争,使之败阵,扑而灭之,羞而辱之,它还会探出头来,显示自己。
     —— 富兰克林 当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。 —— 泰戈尔 自负对任何艺术是一种毁灭。骄傲是可怕的不幸。 —— 季米特洛夫 真正的谦虚只能是对虚荣心进行了深思以后的产物。
   —— 柏格森 将拒谏则英雄散,策不从则谋士叛。   —— 黄石公 不傲才以骄人,不以宠而作威。 —— 诸葛亮 气忌盛,新忌满,才忌露。 —— 吕坤 念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川。
   —— 魏徵 好说己长便是短,自知己短便是长。 —— 申居郧 虚心不是一般所谓谦虚,只是表面上接受人们的意见,也不是与人们无争论无批评,把是非和真理的界线模糊起来,而必须保持自己的政治立场,当自己还未了解他人意见时不盲从。
     —— 徐特立 一分钟一秒种自满,在这一分一秒间就停止了自己吸收的生命和排泄的生命。只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。
   —— 徐特立 真正的虚心,是自己毫无成见,思想完全解放,不受任何束缚,对一切采取实事求是的态度,具体分析情况对于任何方面反映的意见,都要加以考虑,不要听不进去。   —— 邓拓 为了彻底防止和克服思想上不同程度的主观主义成分,我们惟有要求自己,遇事都一定要保持真正的虚心。
   —— 邓拓 学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。   —— 毛泽东 我的座右铭是:人不可有傲气,但不可无傲骨。
   —— 徐悲鸿 钻研然而知不足,虚心是从知不足而来的。虚伪的谦虚,仅能博得庸俗的掌声,而不能求得真正的进步。 —— 华罗庚 我要做的事,不过是伸手去收割旁人替我播种的庄稼而已。
   —— 歌德 谦虚的学生珍视真理,不关心对自己个人的颂扬:不谦虚的学生首先想到的是炫耀个人得到的赞誉,对真理漠不关心。  思想史上载明,谦虚几乎总是和学生的才能成正比例,不谦虚则成反比。
   —— 普列汉诺夫 无论在什麽时候,永远不要以为自己已知道了一切。 —— 巴甫洛夫 尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明。 —— 屈原 居高常虑缺,持满每忧盈。 —— 简文帝 ?i?i者缺,皎皎者易污。
    《阳春》之曲,和者必寡,盛名之下,其实难副。 —— 范晔 傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。 —— 魏徵 功有所不全,力有所不任,才有所不足。 —— 宋濂 短不可护,护短终短;长不可矜,矜则不长。
   —— 聂大年 啊!夸奖的话,出于自己口中,那是多麽乏味! —— 孟德斯鸠 我们各种习气中再没有一种象克服骄傲那麽难的了。  虽极力藏匿它,克服它,消灭它,但无论如何,它在不知不觉之间,仍旧显露。
   —— 富兰克林 一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。 —— 谢觉哉 大勇若怯,大智若愚。 —— 苏轼 当我历数了人类在艺术上和文学上所发明的那许多神妙的创造,然后再回顾一下我的知识,我觉得自己简直是浅陋之极。
     —— 伽利略 要在座的人都停止了说话的时候,有了机会,方才可以谦逊地把问题提出,向人学习。 —— 约翰·洛克 不谦虚的话只能有这个辩解,即缺少谦虚就是缺少见识。
   —— 富兰克林 一切真正的和伟大的东西,都是纯朴而谦逊的。 —— 别林斯基 有了一些小成绩就不求上进,这完全不符合我的性格。  攀登上一个阶梯,这固然很好,只要还有力气,那就意味着必须再继续前进一步。
   —— 安徒生 大多数的科学家,对于最高级的形容词和夸张手法都是深恶痛绝的,伟大的人物一般都是谦虚谨慎的。 —— 贝弗里奇 构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。
     —— 贝尔纳 懒于思索,不愿意钻研和深入理解,自满或满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。这种贫乏通常用一个字来称呼,这就是“愚蠢”。 —— 高尔基 越是没有本领的就越加自命不凡。
   —— 邓拓 伟大的人是决不会滥用他们的优点的,他们看出他们超过别人的地方,并且意识到这一点,然而绝不会因此就不谦虚。  他们的过人之处越多,他们越认识到他们的不足。
   —— 卢梭 我们的骄傲多半是基于我们的无知! —— 莱辛 卑鄙和高傲的动机只会满足愚人、武夫、人类的侵略者和掠夺者的贪于,人们应当放弃这种动机,不要让这些诱人的饮料再麻醉那些自命不凡之徒! —— 圣西门 一个人如果把从别人那里学来的东西算作自己的发现,这也很接近于虚骄。
     —— 黑格尔 蠢材妄自尊大,他自鸣得意的,正好是受人讥笑奚落的短处,而且往往把应该引为奇耻大辱的事,大吹大擂。 —— 克雷洛夫 无论在什麽时候,永远不要以为自己已经知道了一切。
  不管人们把你们评价的多麽高,但你们永远要有勇气对自己说:我是个毫无所知的人。   —— 巴甫洛夫 决不要陷于骄傲。因为一骄傲,你们就会在应该同意的场合固执起来;因为一骄傲,你们就会拒绝别人的忠告和友谊的帮助;因为一骄傲,你们就会丧失客观标准。
   —— 巴甫洛夫 不管我们的成绩有多麽大,我们仍然因该清醒地估计敌人地力量,提高警惕,决不容许在自己的队伍中有骄傲自大、安然自得和疏忽大意的情绪。   —— 斯大林 最大的骄傲于最大的自卑都表示心灵的最软弱无力。
   —— 斯宾诺莎 恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。 —— 诸葛亮 骄谄,是一个人。遇胜我者则谄,遇不知我者则骄。 —— 申居郧 谦固美名,过谦者,宜防其诈。 —— 朱熹 骄傲的人喜欢见依附他的人或谄媚他的人,而厌恶见高尚的人。
    ……而结果这些人愚弄他,迎合他那软弱的心灵,把他由一个愚人弄成一个狂人。 —— 斯宾诺莎 骄傲的人必然嫉妒,他对于那最以德性受人称赞的人便最怀忌恨。 —— 斯宾诺莎 由于痛苦而将自己看得太低就是自卑。
   —— 斯宾诺莎 自卑虽是与骄傲反对,但实际却与骄傲最为接近。   —— 斯宾诺莎 显而易见,骄傲与谦卑是恰恰相反的,可是它们有同一个对象。这个对象就是自我。
   —— 休谟 我首先要求诸君信任科学,相信理性,信任自己,并相信自己。 —— 黑格尔 卑己而尊人是不好的,尊己而卑人也是不好的。 —— 徐特立 任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。
    但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是弧立。 —— 徐特立 无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情:最要紧的是自尊。 —— 毕达哥拉斯 礼仪不良有两种:第一种是忸怩羞怯;第二种是行为不检点和轻慢;要避免这两种情形,就只有好好地遵守下面这条规则,就是,不要看不起自己,也不要看不起别人。
     —— 约翰·洛克 最盲目的服从乃是奴隶们所仅存的唯一美德。 —— 卢梭 每天告诉自己一次,“我真的很不错” 。 2。生气是拿别人做错的事来惩罚自己。
   3。生活中若没有朋友,就像生活中没有阳光一样 。 4。明天的希望,让我们忘了今天的痛苦。   5。生活若剥去了理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子。
   6。发光并非太阳的专利,你也可以发光。 7。愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体。 8。获致幸福的不二法门是珍视你所拥有的、遗忘你所没有的 。 9。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。
     10。你可以用爱得到全世界,你也可以用恨失去全世界 11。人的价值,在遭受诱惑的一瞬间被决定。 12。年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光。
   13。青春一经典当即永不再赎 。 14没有了爱的语言,所有的文字都是乏味的。 15。  真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度 。 16。
  爱的力量大到可以使人忘记一切,却又小到连一粒嫉妒的沙石也不能容纳 。 17。当一个人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。 18。只要有信心,人永远不会挫败。
     19。不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。 20。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨 。 21。人若软弱就是自己最大的敌人。
   22。人若勇敢就是自己最好的朋友。 23。“不可能”只存在于蠢人的字典里。   24。抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算 。 25。家!甜蜜的家!天下最美好的莫过于家。
   26。游手好闲会使人心智生锈 。 27。每一件事都要用多方面的角度来看它 。 28。有理想在的地方,地狱就是天堂。 29。  有希望在的地方,痛苦也成欢乐 。
   30。所有的胜利,与征服自己的胜利比起来,都是微不足道 。 31。所有的失败,与失去自己的失败比起来,更是微不足道。 32。上帝从不埋怨人们的愚昧,人们却埋怨上帝的不公平 。
   33。美好的生命应该充满期待、惊喜和感激 。   34;世上最累人的事,莫过于虚伪的过日子 。 35。觉得自己做的到和不做的到,其实只在一念之间 。 36。
  第一个青春是上帝给的;第二个的青春是靠自己努力的 。 37。少一点预设的期待,那份对人的关怀会更自在。 38。思想如钻子,必须集中在一点钻下去才有力量 。   39。
  人只要不失去方向,就不会失去自己。 40。如果你曾歌颂黎明,那么也请你拥抱黑夜 。 41。问候不一定要慎重其事,但一定要真诚感人 。 42。未经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香 。
   43。当你能飞的时候就不要放弃飞 。 44。  当你能梦的时候就不要放弃梦 。 45。当你能爱的时候就不要放弃爱 。 46。生命太过短暂,今天放弃了明天不一定能得到 。
   47。天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的努力 。 48。人总是珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的 。 49。快乐要懂得分享,才能加倍的快乐。   50。
  自己要先看得起自己,别人才会看得起你 。 51。一个今天胜过两个明天。 52。要铭记在心,每天都是一年中最美好的日子。 53。乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸 。
   54。有勇气并不表示恐惧不存在,而是敢面对恐惧、克服恐惧。   55。肯承认错误则错已改了一半。 56。明天是世上增值最快的一块土地,因它充满了希望 。
   57。理想的路总是为有信心的人预备著着。 58。所有欺骗中,自欺是最为严重的。 59。人生最大的错误是不断担心会犯错 。 60。  把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影 。
   61。经验是由痛苦中粹取出来的 。 62。用最少的悔恨面对过去。 63。用最少的浪费面对现在 。 64。用最多的梦面对未来。 65。快乐不是因为拥有的多而是计较的少 。
  6 66。你的选择是做或不做,但不做就永远不会有机会 。   67。如你想要拥有完美无暇的友谊,可能一辈子找不到朋友 。 68。不如意的时候不要尽往悲伤里钻,想想有笑声的日子吧。
   69把自己当傻瓜,不懂就问,你会学的更多 。 70。要纠正别人之前,先反省自己有没有犯错。 71。因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功 。   72。
  要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人 73。你不能左右天气,但你能转变你的心情。 74。孤单寂寞与被遗弃感是最可怕的贫穷 。 75。想像力比知识更重要 。 76。
  漫无目的的生活就像出海航行而没有指南针 。 77。  好好扮演自己的角色,做自己该做的事 。 78。一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。 79。
  得意时应善待他人,因为你失意时会需要他们 。 80。学做任何事得按部就班,急不得。 81。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向 。  。

    观今宜鉴古,无古不成今。 知己知彼,将心比心。 酒逢知己饮,诗向会人吟。 相识满天下,知心能几人。 相逢好似初相识,到老终无怨恨心。 近水知鱼性,近山识鸟音。
   易涨易退山溪水,易反易覆小人心。 运去金成铁,时来铁似金,读书须用意,一字值千金。 逢人且说三分话,未可全抛一片心。   有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。 画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
   钱财如粪土,仁义值千金。 流水下滩非有意,白云出岫本无心。 当时若不登高望,谁信东流海洋深。 路遥知马力,事久见人心。 两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针。 相见易得好,久住难为人。
     马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。 饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。 是亲不是亲,非亲却是亲。 美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。 莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。
   相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。 红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。 在家不会迎宾客,出外方知少主人。   黄金无假,阿魏无真。 客来主不顾,应恐是痴人。 贫居闹市无人问,富在深山有远亲。
   谁人背后无人说,哪个人前不说人。 有钱道真语,无钱语不真。 不信但看筵中酒,杯杯先劝有钱人。 闹里有钱,静处安身。 来如风雨,去似微尘。 长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。   近水楼台先得月,向阳花木早逢春。
   莫道君行早,更有早行人。 莫信直中直,须防仁不仁。 山中有直树,世上无直人。 自恨枝无叶,莫怨太阳偏。 大家都是命,半点不由人。 一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤。
   责人之心责己,恕己之心恕人。   守口如瓶,防意如城。 宁可人负我,切莫我负人。 再三须慎意,第一莫欺心。 虎生犹可近,人熟不堪亲。 来说是非者,便是是非人。
   远水难救近火,远亲不如近邻。 有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。 人情似纸张张薄,世事如棋局局新。 山中也有千年树,世上难逢百岁人。   力微休负重,言轻莫劝人。
   无钱休入众,遭难莫寻亲。 平生莫作皱眉事,世上应无切齿人。 士者国之宝,儒为席上珍。 若要断酒法,醒眼看醉人。 求人须求大丈夫,济人须济急时无。 渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。
   久住令人贱,频来亲也疏。 酒中不语真君子,财上分明大丈夫。   出家如初,成佛有余。 积金千两,不如明解经书。 养子不教如养驴,养女不教如养猪。 有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。
   仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。 同君一席话,胜读十年书。 人不通今古,马牛如襟裾。 茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。 白酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。   救人一命,胜造七级浮屠。
   城门失火,殃及池鱼。 庭前生瑞草,好事不如无。 欲求生富贵,须下死工夫。 百年成之不足,一旦败之有余。 人心似铁,官法如炉。 善化不足,恶化有余。 水太清则无鱼,人至察则无徒。
   知者减半,省者全无。 在家由父,出家从夫。   痴人畏妇,贤女敬夫。 是非终日有,不听自然无。 宁可正而不足,不可邪而有余。 宁可信其有,不可信其无。 竹篱茅舍风光好,道院僧堂终不如。
   命里有时终须有,命里无时莫强求。 道院迎仙客,书堂隐相儒。 庭栽栖凤竹,池养化龙鱼。 结交须胜己,似我不如无。   但看三五日,相见不如初。 人情似水分高下,世事如云任卷舒。
   会说说都是,不会说无礼。 磨刀恨不利,刀利伤人指。 求财恨不得,财多害自己。 知足常足,终身不辱。 知止常止,终身不耻。 有福伤财,无福伤己。 差之毫厘,失之千里。 若登高必自卑,若涉远必自迩。
     三思而行,再思可矣。 使口不如自走,求人不如求己。 小时是兄弟,长大各乡里。 妒财莫妒食,怨生莫怨死。 人见白头嗔,我见白头喜。 多少少年亡,不到白头死。
   墙有逢,壁有耳。 好事不出门,恶事传千里。 贼是小人,知过君子。 君子固穷,小人穷斯滥也。   贫穷自在,富贵多忧。 不以我为德,反以我为仇。 宁向直中取,不可曲中求。
   人无远虑,必有近忧。 知我者为我心忧,不知我者谓我何求。 晴天不肯去,只待雨淋头。 成事莫说,覆水难收。 是非只为多开口,烦恼皆因强出头。 忍得一时之气,免得百日之忧。   近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。
   惧法朝朝乐,欺公日日忧。 人生一世,草生一春。 黑发不知勤学早,看看又是白头翁。 月到十五光明少,人到中年万事休。 儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。 人生不满百,常怀千岁忧。 今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。
   路逢险处难回避,事到头来不自由。   药能医假病,酒不解真愁。 人贫不语,水平不流。 一家有女百家求,一马不行百马忧。 有花方酌酒,无月不登楼。 三杯通大道,一醉解千愁。
   深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。 惜花须检点,爱月不梳头。 大抵选他肌骨好,不擦红粉也风流。 受恩深处宜先退,得意浓时便可休。   莫待是非来入耳,从前恩爱反为仇。
   留得五湖明月在,不愁无处下金钩。 休别有鱼处,莫恋浅滩头。 去时终须去,再三留不住。 忍一句,息一怒,饶一着,退一步。 三十不豪,四十不富,五十将来寻死路。 生不论魂,死不认尸。
   父母恩深终有别,夫妻义重也分离。   人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。 人善被人欺,马善被人骑。 人无横财不富,马无野草不肥。 人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。
   善恶到头终有报,只争来早与来迟。 黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。 得宠思辱,安居虑危。 念念有如临敌日,心心常似过桥时。   英雄行险道,富贵似花枝。 人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。
   送君千里,终须一别。 但将冷眼看螃蟹,看你横行到几时。 见事莫说,问事不知。 闲事休管,无事早归。 假缎染就真红色,也被旁人说是非。 善事可作,恶事莫为。 许人一物,千金不移。
   龙生龙子,虎生豹儿。   龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。 一举首登龙虎榜,十年身到风凰池。 十年窗下无人问,一举成名天下知。 酒债寻常行处有,人生七十古来稀。
   养儿待老,积谷防饥。 鸡豚狗彘之畜,无失其时。 数家之口,可以无饥矣。 常将有日思无日,莫把无时当有时。 时来风送腾王阁,运去雷轰荐福碑。   入门休问荣枯事,观看容颜便得知。
   官清书吏瘦,神灵庙祝肥。 息却雷霆之怒,罢却虎狼之威。 饶人算人之本,输人算人之机。 好言难得,恶语易施。 一言既出,驷马难追。 道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。 路逢侠客须呈剑,不是才人莫献诗。
   三人同行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。   少壮不努力,老大徒悲伤。 人有善愿,天必佑之。 莫饮卯时酒,昏昏醉到酉。 莫骂酉时妻,一夜受孤凄。 种麻得麻,种豆得豆。
   天眼恢恢,疏而不漏。 见官莫向前,做客莫在后。 宁添一斗,莫添一口。 螳螂捕蝉,岂知黄雀在后。 不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。   一日夫妻,百世姻缘。 百世修来同船渡,千世修来共枕眠。
   杀人一万,自损三千。 伤人一语,利如刀割。 枯木逢春犹再发,人无两度再少年。 未晚先投宿,鸡鸣早看天。 将相胸前堪走马,公候肚里好撑船。 富人思来年,穷人思眼前。 世上若要人情好,赊去物件莫取钱。
     死生有命,富贵在天。 击石原有火,不击乃无烟。 为学始知道,不学亦徒然。 莫笑他人老,终须还到老。 但能依本分,终须无烦恼。 君子爱财,取之有道。 贞妇爱色,纳之以礼。
   善有善报,恶有恶报。 不是不报,日子不到。 人而无信,不知其可也。 一人道好,千人传实。   凡事要好,须问三老。 若争小可,便失大道。 年年防饥,夜夜防盗。
   学者如禾如稻,不学者如蒿如草。 遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。 因风吹火,用力不多。 不因渔父引,怎得见波涛。 无求到处人情好,不饮从他酒价高。 知事少时烦恼少,识人多处是非多。
     入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。 强中更有强中手,恶人须用恶人磨。 会使不在家豪富,风流不用着衣多。 光阴似箭,日月如梭。 天时不如地利,地利不如人和。 黄金未为贵,安乐值钱多。
   世上万般皆下品,思量唯有读书高。 世间好语书说尽,天下名山僧占多。   为善最乐,为恶难逃。 羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。 你急他未急,人闲心不闲。

    不以规矩,不成方圆。——孟子 读书破万卷,下笔如有神。——杜甫 思则得之,不思则不得也。——孟子 一个能思考的人,才是一个力量无边的人。——巴尔扎克 知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。
  ——培根 行动是通往知识的唯一道路。——肖伯纳 生活便是寻求新知识。  ——门捷列夫 今晚应做的事没有做,明天再早也是耽误了。——斐斯泰洛齐 天行健,君子以自强不息; 地势坤,君子以厚德载物。
   一己应为之事勿求他人,今日应为之事勿待明日。——《孙中山》 汝果欲学诗,功夫在诗外。——陆游 。