如何鉴别氯化钠,硫酸钠,碳酸钠三种溶液?

全部回答

他说错了 要用多种试剂 1:先加稀硝酸,有气泡为硝酸钠 2:再加硝酸钡,有沉淀为硫酸钠 3:剩余为氯化钠。

  你是说只用一种试剂鉴别吗?还是可以用多种试剂? 用1种试剂:可以用硝酸银,不过比较难区分。硝酸银分别滴入装有几滴未知溶液的试管里,如果出现凝乳状白色沉淀的是氯化银,无反应的是硫酸钠,出现白色沉淀的是碳酸钠。

   用两种试剂:可以用氯化钡和稀硝酸。方法同上,无反应的是氯化钠,滴入后两种均有白色沉淀出现,然后在这两种出现白色沉淀的试管中滴如稀硝酸,若不溶解的是硫酸钠,溶解的是碳酸钠。因为Ba2+ 与SO42-反应生成的BaSO4不溶于稀硝酸.。