如何办理车位产权?

我04年买商品房同时购买了小区的一个车位,现在房子产权证已经到手,请问如何办理车位的产权?

全部回答

    由于政府部门在车位管理上存在“真空”,广大业主若要购买商品房车位,一定要看该车位能否办理产权证或有无预售许可证。 据悉,《城市房地产管理法》第37条规定:未依法登记领取权属证书的不得转让,因此若不能办理产权,车位(库)买卖合同是不受法律保护的,业主买到手的也只是一张白纸。
    若租赁车位(库)或者购买车位(库)使用权,按《合同法》第214条规定:租赁期限不得超过20年。超过20年的即为欺诈。   我国现行的商品房建设规划法律法规中,都明确要求房产开发商按照一定的标准配置建设停车位(库),这些车位(库)是建筑物的配套设备设施,不能单独转让也不能单独办理产权,由全体业主共有共用。
    几乎每个小区都有属于全体业主的共有车位(库)。《物业管理条例》第27条规定:业主依法享有物业共用部位、共用设施的所有权与使用权,建设单位不得擅自处分。而根据《城市房地产管理法》和《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的有关规定,小区的土地使用权转移给全体业主后,红线内所有没有独立产权的部位包括车位(库)也同时一并转移给了全体业主。
     地下室、地下停车场属于不能分摊的公共面积,其产权应属建筑物内参与分摊该公共面积的所有业主共同拥有,由房屋物业管理部门统一管理,不允许销售、抵押。 在建筑报建和预售审批时已批准可以单独销售的地下室、停车场及车位可以销售、抵押。

不是所有车位都能购买产权。这要看你小区的车位开发的具体情况, 简单讲你可以这样理解,如果你购买的车位列入小区公摊面积是不能买卖的,更不可能取得产权证了。 建议你带合同等相关资料直接到当地房管部门确认你的车位是否合法购买能否取得产权。