明矾放入水中发生了什么样?

明矾放入水中发生了什么样?我在家里经常做这样的实验,当放入水中的时候,出现了许多的絮状物, 有没有发生化学变化呀,水变浑了。当我把碱放在上面时却出现了半液半固的一种东西,并发出了声响,还有一系列化的变化……请在家帮我具体分析一下

全部回答

    如果你读了高中,学了盐类的水解,你就知道了.下面简单说说. 明矾的化学式为:KAl(SO4)2。
    12H2O(十二水合硫酸铝钾).它溶解于水后,其中的铝离子发生水解产生胶体粒子.这胶体粒子有很强的吸附作用,它能将水中悬浮的微小的颗粒物质吸附凝聚在一起成为大颗粒的絮状物,这些絮状物大到一定的时候就沉到水底了,这时水就澄清了.这就是明矾净水的原理.这一过程中有化学变化.也就是铝离子的水解. 在水中加入明矾后再加碱(我想你说的碱是厨房里的面碱吧,它不是化学上的碱类,它应该是盐,它的名称是碳酸钠,化学式是Na2CO3).这时碳酸根离子也发生水解,这一水解与铝离子的水解相互促进.产生大量的凝乳状的氢氧化铝沉淀(这就是你说的"半液半固的一种东西"和二氧化碳气体的小气泡,这小气泡破裂会发出声响(这就是你说的"并发出了声响"). 就说到这里了.如果还没有懂,你就把这个问题带到高中,学"盐类水解"的时候留心一下,然后你就豁然开朗了. 。

明矾在水中会水解形成胶体氢氧化铝,是白色絮状物

明矾也就是十二水硫酸铝钾 他可以用做净水剂就是把它放在水里可以把水中的杂质让它沉淀 就是你说的絮状物。这个不的什么化学反应。