四空棉与3D棉,哪个更好?

四空棉与3D棉,哪个更好?哪个更贵?

全部回答

    化纤棉:的种类很多,质量参差。最普通的喷胶棉,到四孔棉,七孔棉,3M Thinsulate 棉,POLARGUARD 3D/HV棉等。polarguard 3d 和 polarguard HV之间的区别是前者可压缩性更好,而后者保暖更好,3D一般做到-5~-15C,HV可以做到-15~-25C。
    各种化纤填充物睡袋一样,随着使用时间的增加保暖性能会慢慢降低直至没法使,但它们有羽绒睡袋所没有的一个优点,就是打湿后还能残存一部分保暖性能,不象羽绒的一旦湿了就完全不保暖甚至起负作用。
  填充密度用每米方克重表示,如260克/米方,320克/米方。对比羽绒和化纤棉两种填充物,羽绒保暖程度更高,在同等保暖程度下重量可以实现最轻;化纤棉保暖程度相对底,包装体积大,可压缩性差;羽绒贵,化纤棉便宜;羽绒潮湿会丧失几乎全部的保暖能力,而且不易干,所以严酷登山环境下往往使用有放水透气性能的材料做羽绒睡袋的外料,化纤棉有一定的拒水性能,湿后保持一定的保暖性能,而且晾干速度快;羽绒制品的使用寿命很长,良好保养可使用10多年,而化纤棉睡袋的寿命不过3、4年。
     睡袋:麦德龙有69块钱的信封式棉睡袋,应该说这种睡袋可以满足4-11月的露营要求(这种睡袋不带压缩袋,为便于携带最好再单买一个)。许多户外用品专卖店都有100出头的四孔棉睡袋也很适合春夏秋三季使用。
  推荐三夫的3D睡袋,温标为-5度,足以满足初冬出游的要求了。  现在有一种羽绒睡袋,90绒1200克,售价1050,适合不太冷的冬季使用。如果要求更高,可以买奥索卡1500克的羽绒睡袋,打折的时候1300左右可以买到。
   其实一分价钱一分货的道理大家都知道,但购物时的贪便宜心理总是存在着。

3D