游山十记的译文

  出西直门,过高梁桥,杨柳夹道,带以清溪,流水澄澈,洞见沙石,蕴藻萦蔓,鬣走带牵。小鱼尾游,翕忽跳达。亘流背林,禅刹相接。绿叶浓郁,下覆朱户,寂静无人,鸟鸣花落。  过响水闸,听水声汩汩。至龙潭堤,树益茂,水益阔,是为西湖也。每至盛夏之日,芙蓉十里如锦,得风芬馥,士女骈阗,临流泛觞,最为胜处矣。
    憩青龙桥,桥侧数武,有寺依山傍岩,古柏阴森,石路千级。山腰有阁,翼以千峰,索抱屏立,积岚沉雾。前开一镜,堤柳溪流,杂以畦轸。丛翠之中,隐见村落。降监水行,至功德寺,宽博有野致。前绕清流,有危桥可坐。  寺僧多习农事,日已西,见道人执畚者锸带笠者野歌而归。有老僧持杖散步径间,水田浩白,群蛙偕鸣。
    噫!此田家之乐也。予不见此者三年矣。此段译文那里能够找到,希望大家能提供给我。

全部回答

    以下对此文难以理解之处做了注释,相信你自己可以参考它翻译出来。 出西直门〔西直门〕今北京的西直门,城楼已拆除。,过高梁桥,杨柳夹道,带以清溪〔带以清溪〕道旁清溪如同衣带。
  ,流水澄澈,洞见沙石,蕴藻萦蔓〔蕴藻萦蔓〕水草积聚,枝蔓缠绕。,鬣走带牵〔鬣(liè)走带牵〕意谓水藻像马鬃那样被风吹动互相牵扯。  鬣,马颈上的长毛。。小鱼尾游〔尾游〕相随地游着。
  ,翕忽跳达〔翕忽跳达〕迅疾的样子。跳达,轻捷。。亘流背林〔亘流背林〕流水绵延,背依树林。,禅刹〔禅刹〕佛寺。相接。绿叶郁①〔(nóng)郁〕茂密繁盛。,下覆朱户〔朱户〕泛指富贵人家的宅第。,寂静无人,鸟鸣花落。
  过响水闸,听水声。  至龙潭堤,树益茂,水益阔,是为西湖〔西湖〕指颐和园内的昆明湖。也。每至盛夏之月,芙蓉十里如锦,香风芬馥〔芬馥〕清新浓郁。,士女骈阗〔士女骈阗(tián)〕形容人多。
  骈阗,络绎不绝。,临流泛觞〔临流泛觞〕列坐水边,浮杯饮酒。泛觞,酒杯放在流水上,任其漂流,流到谁面前谁饮酒。  ,最为胜处矣。憩青龙桥,桥侧数武〔武〕古代以六尺为步,半步为武。
  ,有寺依山傍岩,古柏阴森,石路千级。山腰有阁,翼以千峰〔翼以千峰〕以千峰为其羽翼。,萦抱屏立〔萦抱屏立〕环抱着像屏风一样站着。萦抱,环抱。屏立,像屏风一样立着。,积岚沉雾。前开一镜,堤柳溪流,杂以畦畛〔畦畛(qízhěn)〕田间小路。
    ,丛翠之中,隐见村落。降临水行,至功德寺〔功德寺〕旧名护圣寺,建于金时。明宣德二年重建,因改今名。,宽博有野致〔野致〕野趣,田野风味。。前绕清流,有危桥可坐。寺僧多业农事,日已西,见道人执畚者、者〔执畚(běn)者、(chā)者〕拿着畚和的。

  畚,簸箕之类的农具。  ,铁锹一类。、带笠者,野歌而归。有老僧持杖散步塍〔塍(chéng)〕田埂。间,水田浩白,群蛙偕鸣。噫!此田家之乐也,予不见此者三年矣。夜遂宿焉。 。