对大盘后期走势的一点看法[转贴]

   中国股市有一个十分典型的规律,这就是一年一波大行情,一波大调整。从目前看,一年一度的大行情,已经步入相对高位。   其一,大市已经上升了六成,升幅十分巨大。此时如果说仍是阶段性低位的话,后面还有大行情,似乎不太符合实际。从以往的大行情来看:升幅最大的是97年的大行情,上升的幅度高达1。
  2倍。升幅最少的是02年的大行情,升幅为28%。比较普遍的大行情升幅是在4——7成之间。就像较强的5。19行情,升幅就在7成左右。考虑到中国股市刚刚从熊市走过来,仍处于恢复元气的阶段,7成的升幅应该是比较合适实际的,很难期望能走出历史上最强行情的升幅。所以我们认为大市上升6成,已经属于阶段性高位。
     其二,从市场特征来看:五月初大盘走出了非常疯狂的加速行情,清楚地表明这一波大行情的高潮阶段已经出现,后面开始步入震荡做顶的阶段,或者说收官的阶段。这一波行情的主流热点有色金属板块已经连续大跌三天,已经倒下去了。而主流热点带动的主行情显然也暂告一段落,后面走的只能是补涨行情。
  而补涨行情的升幅是很有限的。目前很多投资者对后市的预测都非常大胆,对指数的预测很轻松就看1800点、甚至2000点,个股预测也很轻松就看翻一倍。一改前面十分谨小慎微的态度。在对盈利目标的要求上面,也变成了渴望暴利,并且愿意为牟取暴利冒较大的风险。近日,权证炒作十分火爆,就是这种心态的表现。
  而这往往意味着大盘已经步入相对危险的区域。 。

全部回答

  lgood58学者 我看目前操作上要注意一些没有涨过的个股,前指出中小企业板块目前走得很强了,另外暴跌的有色板块周会现在最佳的进点,跌停到涨停一天20%不是没有可能,因此机会是留给有心人的,风险到是留给最小心的人,真正被套的是留给专门看均线指标系统的高手,踏空的是留给看眼前的人,获利最大的是看懂大盘趋势个股趋势的高人,大盘趋势向好你被套,就要安心下来轻意不动,只要分析机构庄家没有跑就行了,别的都不用去理他获利就是你。
   请指教 。

谢谢楼主!是该离场了。

谢楼主! 静观其变!

试想一下:IPO是不是政策面发出的阶段性调控信号?是,那就一切都明了的啦!其余的操作策略,就要服从这一政策指导无疑!!!

十分感谢楼主的提醒.我们挣钱不容易啊.

爱问之所以吸引人,就是因为有一大批"有德高僧"在里面支着!!! 感谢提醒!!!