关于马的寓言

关于的寓言

全部回答

    爱挑剔的马(寓言) 有一匹马在种菜园的农夫家干活,农夫每天喂它吃三顿马草。可是这只马嫌主人给它吃的食太少了,活又太重。于是,天天睡觉,还不肯干活。马对农夫说:“我在你这里,一天到晚的干活,而吃得却很少。
  我强烈要求换个主人。”好心的农夫无可奈何,只好把这匹马卖给一个制陶工。   到了那个制陶工家,制陶工天天叫马搬粘土、运陶器。而且这个制陶工很狠心,一天只给它吃一次食,还对马说:“如果我的陶器卖不出去,你就别想有吃的。
  ” 这匹马再也受不了挨饿的日子了。只好在街头徘徊。这样徘徊了几天。终于被一个皮匠牵了回去。到了皮匠家,前几天还好,过了几天之后,皮匠整天让它驮皮革、皮鞋,事情多得做不完。  这时,马叹息道:“我真该死,农夫对我这么好,可我身在福中不知福。
  ” 第二天,马听说主人要杀它。于是这匹识途的老马又回到了农夫家它开始认真地干活了,主人也很喜欢它。 简评:这也是学生习作,作者以寓言的形式讽刺了那些不珍惜手中拥有的东西、好高骛远的人,文虽朴实但却揭示了人们在生活中常犯的错误,发人深省。