两个电阻并联,其中一个电阻增大,总电阻怎样变化?

两个电阻并联,其中一个电阻增大,总电阻怎样变化?请详细说出推导过程。

全部回答

两个电阻并联,其中一个电阻增大,总电阻也增大。根据公式1/R总=1/R1+1/R2,如果R1增大,1/R1减小,1/R1+1/R2也减小,所以1/R总也减小,所以R总增大。

当然是增大,这种问题分析这么清楚,佩服!都是物理老师吧!

根据并联总电阻的倒数,等于各并联电阻的倒数之和所以它总电也变大,即成正比关系

  设:两个并联电阻的阻值为R1和R2,其并联电阻为R 根据并联计算公式:1/R=1R1+1/R2 R=R1R2/(R1+R2) (1) 当R1增大为R1'后,总电阻为R' R'=R1'R2/(R1'+R2) (2) 将(1)右边除以R1,(2)右边除以R1' R=R2/(1+R2/R1) (3) R'=R2/(1+R2/R1') (4) 比较(3)(4)在分母中 有R2/R1>R2/R1',所以(3)中的分母大 所以R<R' 。

  两个电阻分别是R1,R2。总电阻为R。 有1/R=1/R1+1/R2 当其中一个电阻,不如是R1,变大。1/R1就变小。1/R1+1/R2也变小。即1/R也变了。那么R就变大了。 所以当并联电路,当任何一个电阻变大。

  其总电阻也变大 具体的例子给你: R1=2,R2=3 1/R=1/2+1/3=5/6 R=1。2 R1'=3,R2=3 1/R=1/3+1/3=2/3 R'=1。5 可看出:R'>R 实例也证明了上面的论点。

根据电阻并联总电阻的计算公式:R=R1*R2/R1+R2 都除R1得R= R2/(1+R2/R1) 当R1增大总电阻增大,都除R2得 R=R1/(1+R1/R2)当R2增大总电阻增大