地下水指的是钻井到多少米以下的水?60、70还是80米?

地下水指的是钻井到多少以下的水?60、70还是80米?

全部回答

    地下水 [地下水地层切面图] ⑴不饱和带,⑵、⑽自由地下水(蓄水层),⑶、⒀地下水面,⑷地下水的活动,⑼渗入河流(在地下水面之上的河流),⑾不透水层,⑿栖留地下水面,⒁受压地下水,⒂渗入地表(蓄水层的露头)。
     广义来说,所有进入地表以下的水分,都可称为地下水;但狭义来说,地下水仅指地下水面以下,循环中的水分而已。  它们主要渗透在土壤孔隙和岩石裂缝中,具有分解岩石、制造土壤、搬运土砂、供给用水等功用。
  地下水的来源绝大部分还是靠雨、雪等降水渗入地下来补充;而地上的水渗入地下的结果,在某一深度以下,水分自然充满所有的地层孔隙和裂缝,形成饱和带。饱和带的顶面,称为地下水面,它受到地形、干湿季节、地质构造等因素的影响,各地高低不一。
    地下水面和地表之间的地层因为没有被水充满孔隙,叫做不饱和带或通气带。  上述不饱和带的水,通称悬浮水,包括附着在土壤粒子的土壤水、由地面往下渗的渗流水以及因毛细管作用由地下水面上升的毛细管水。
  至于饱和带的水,可分为地下水面到不透水层之间的自由地下水以及介于两个不透水层之间的受压地下水。  地下水面和地表面相接触的地方,地下水可以自然涌出地表,形成泉;若以人工方法开凿一深洞到地下水面的下方,以便汲水,那就是井。
     在缺水的地区,地下水提供人类宝贵的水源。不过,由于人类不断地无限制取用,许多地区的地下水也正面临枯竭和污染等命运,甚至带来像地层下陷等灾害。  所以地下水的适当使用实在不容大家忽视。
   [自流井和喷泉的成因] 钻通受压地下水带⑵顶部的不透水层⑶,便是普通水井⑷,井内水面和地下水面⑴相平。当地下水面的延伸面⑹高于山坡地表时,井内的水受压自动喷出地面,形成自流井⑸。
  地下水沿断层⑺流出地面时,成为泉水⑻。   地下水面和(山侧)地面相交处,地下水流出而成泉水。(请看下面的图例) 。

    好像没有一个确定的数据。 地下水是指埋藏在地面以下,存在于岩石和土壤的孔隙中可以流动的水体。地面以下的水并不都是地下水。地面以下的土层可分为包气带的饱水带。包气带的土层中含有空气,没有被水充满,包气带中的水分称为土壤水。
  饱水带中土壤孔隙被水充满,含水量达到饱和,饱水带中的水即为地下水。  常见的井水、泉水都是地下水。地下水分布广泛,水量也较稳定,是工农业和生活用水的重要水源之一。地下水的过量开采(开采速度大于其补给速度)会造成地下水位的大幅下降,引起地面沉降。
  地下水位过高会对农作物生长不利,会造成渍害,若地下水含盐量较高,则会产生土地的次生盐碱化。   。