什么是孤对电子?

是未成键电子吗?

全部回答

可以简单的理解为孤对电子就是未和其他原子共用的电子,孤零零的,由一个原子单方面体构,例如 H-O-H, 中的氧,最外层总共6个电子,其中两个分别与H的一个电子形成共价键(图中短横),另外四个两两成对,位于氧原子的上方和下方各一对,这两对电子就是孤对电子。写电子式的时候要标出孤对电子,而写结构式(如H-O-H)则不用标孤对电子。

孤对电子,反映原子或离子外层未共用的电子对,如NH3分子的N原子上有一孤电子对: H2O分子的O原子上有两上孤电子对: 含有孤对电子的分子或离子,可作配位体与其他具有空轨道的原子或离子形成配位键。

电子是在轨道上以电子云的形式运行或分布。每条轨道可以容纳两个电子。 价健电子轨道,是离域分布在两个或更多原子核周围的电子轨道。 未成健电子轨道,是分布在一个原子核周围的电子轨道。 孤对电子,是指未成健电子轨道上运行的两个电子,他们的自旋相反。

配位原子按相应的几何构型排布在中心原 子周围,每1对电子连结1个配位原子,剩 下未结合的电子便是孤对电子