有谁知道米粉肉怎么个做法?

全部回答

    准备时间:20分钟   烹饪时间:60分钟      用料:   猪五花肉400g,大米100克,酱油2汤匙(30毫升),花椒1/2茶匙(3克),胡椒粉1/2茶匙(3克),葱1根,姜1块,料酒2茶匙(10毫升),香菜少许,油60克      做法:   1。
    中火烧热干炒锅,将大米放入,用锅铲不停地炒拌,随后放入花椒一起炒,超支米色发黄出香味,盛出摊开晾凉,将炒好的大米放入研磨机中糜成粗粉。   2。大葱切成葱花,姜捣烂后用少许清水浸泡,做成姜水,香菜洗净切碎。
     3。五花肉切成薄片,用油、酱油、姜水、胡椒粉、大米粉拌匀,放入碗中。     4。蒸锅内加水,大火烧开,将装好生米粉肉的碗放入蒸笼,上屉调大火蒸60分钟至熟透,取出后翻扣在盘中,撒上香菜装饰。

    米粉制法:将铁锅上火,放入大米、大料(八角)同炒成黄色,出锅,放在木案上擀成碎粒即可。如不用碗而用荷叶包起来蒸,即为荷叶粉蒸肉。  米粉肉是北京菜叫法,在四川和湖北称粉蒸肉,两者的区别在:米粉肉无垫底,而粉蒸肉除有垫底外,在调料中还多了腐乳汁,如不用碗而用荷叶包起来蒸,即为荷叶粉蒸肉。
     做法: 将猪带皮五花肉(一斤)切成二寸长、半公分厚的片,加入香油(一两)、适量白糖、料酒、酱油、五香粉及姜葱丝拌匀腌透(约一到二小时),再加入五香米粉拌匀,逐片排在碗里,肉皮靠碗底(一斤肉装两碗或四碗均可),上笼旺火蒸到酥透(约两小时左右)取出,将盘子倒扣碗上,快速翻转过来,揭走蒸碗就行了 如做粉蒸肉,在腌肉的调料内加入半两红腐乳汁调匀;另:在肉片排入碗中后,将切成滚刀块的土豆或红薯(芋头、莲藕都行)平铺在面上,上笼即可 五香米粉是用炒熟的大米家五香粉磨碎调匀的粗粉料,不能用糯米粉代替(五香米粉一般超市均有售)。