不好意思,麻烦一下各位高手,帮我解决一下这道题目~

跨过定滑轮的一条绳子,一端固定在箱上另一端被站在箱中的人拉住。已知箱的质量为40kg,认得质量为60kg,当人以550N的力拉绳时,箱的加速度为?人对箱的压力为?

全部回答

    解:穿过理想定滑轮的一条绳上各点的张力是相等的。
    先以人和箱子整体作为研究对象,整体受到绳子向上的拉力为单条绳拉力的2倍,设向上的加速度为a,由牛顿第二定律有 (M+m)a=2T-(M+m)g 所以 a=2T/(M+m)-g=2*550/(60+40)m/s-10m/s=1m/s 再以箱子作为研究对象,箱子受绳子向上的拉力T、自身的重力mg和人的压力N三力作用,具有向上的加速度a,由牛顿第二定律有 T-mg-N=ma 所以 N=T-m(g+a)=550N-40*(10+1)N=110N。

如果搞不清楚,你可以用隔离法来做这到题。 首先,选人为研究对象,可知人受一个向上的力550N(绳对他的拉力),受重力600N,合力50N向下。 然后,选箱子为研究对象,可知箱子受重力400N,受人对它的力50N,又受绳对它的拉力550N,合力为100N向上,接下来你该知道怎么做了吧?