请问黄豆有几种做法?

全部回答

    13》黄豆营养多 搭配价更高 黄豆所含的蛋白质高达40%,其生理价值几乎接近肉类,因此享有“植物肉”的美誉。黄豆中的脂肪,对于人的生长发育及神经活动都具有积极的作用。
  此外,黄豆中还含有较多的矿物质、微量元素、维生素等。营养学家发现,黄豆与其他食品科学搭配食用,更能提高其营养保健价值。  下面简要介绍三种: 一、黄豆与玉米混食   将25%的黄豆与75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或制成各类再制品,生物学价值就可提高到76%左右,几乎与牛肉媲美。
     黄豆含有丰富的蛋白质,并含有较多的植物脂肪和丰富的铁质等。玉米不仅含有蛋白质,而且有丰富的镁钙等矿物质,还含有丰富的维生素E和胡萝卡素,对人体健康极为有益。  更令人感兴趣的是,玉米最容易富集土壤中硒元素,而微量元素硒的防癌功能早已被证实。
  可见,黄豆、玉米混食,其营养物质丰富而全面。此外,黄豆和玉米都含有较多的纤维素,摄食后能加强肠壁自身的蠕动,有预防大肠癌的功效。 二、豆腐配海带   日本盛行豆腐与海带配吃,他们认为这是“长生不老”的妙药。
    制作豆腐用的大豆,含有一种叫皂角苷的物质,皂角苷能阻止容易引起动脉硬化的过氧化脂质的产生,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解。大豆还含有卵磷脂和亚油酸、维生素B1、维生素E、以及铁、钙等矿物质。
  但皂角苷能促进排碘,碘缺乏了,人易患甲状腺机能亢进病,配吃海带就解决了这个缺欠,所以科学家们说,豆腐与海带合吃是完美无缺的佳肴。   三、黄豆排骨汤   我国民间喜欢用黄豆和排骨煨制浓汤,作为老、弱、病人的调理和滋补食品。
  它香气扑鼻、美味可口,也是一种营养丰富的热食菜肴。黄豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨(即畜肉)蛋白质中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,以提高蛋白质的营养价值。
    另外黄豆中铁含量丰富,排骨中也含铁,两者同食对补铁也有益。 4>黄豆甜竹节瓜 材料:节瓜640克,姜2片,黄豆150克,葱1棵,甜竹80克,盐少许 做法: 1。
  节瓜去皮洗净,切开边,在节瓜面上切斜刀纹,但不切断。黄豆白锅爆炒,过冷水洗净,待用。   2。甜竹浸软,盛起。葱洗净切丝。下油2汤匙爆姜片,放下节瓜煎至两面微黄色,加入黄豆、清水杯半,焖至节瓜、黄豆稔,再加入甜竹煮5分钟,放盐调味,最后洒上葱丝即成。
   10》海带黄豆排骨汤 材料: 海带结75克两,小排骨5小块,黄豆50公克,姜3片,盐1匙。   做法: 1、海带结及黄豆洗净,浸水半小时后,沥出备用。
   2、将小排骨置于锅内,加清水6碗,煮5分钟后,再入海带结、黄豆、姜片,煮沸之后转小火,续煮30分钟,下盐调味即成。 功效: 1、海带含碘、蛋白质、脂肪、灰分、粗纤维、大叶藻素、鞣质、维生素C、B1、胺基酸、核黄素、钾、钙、氟等,营养丰富,且对结核菌有抑制作用,可治慢性支气管炎及缺碘性甲状腺肿。
     2、黄豆含蛋白质、维生素B1、B2、胡萝卜素、脂肪、碳水化合物、叶酸、生物素、卵磷脂等,可以健脾胃、消浮肿、补脑,孕妇食用有益于胎儿脑部发育。 3、猪骨是最主要的钙质来源,结合了黄豆丰富的蛋白质,以及海带中多种矿物质,营养丰富,是孕妇和产妇可经常食用的好汤。
     11》 黄豆排骨汤“救”大脑   考试前后,有的学生会出现精神疲乏、四肢无力、记忆力下降、心悸等现象。这多与临考前精神紧张、用脑太过有关。在考试前20天或考试后,常服食黄豆排骨汤,对调节大脑神经、增强智力及消除疲劳,都是大有好处的。
     “黄豆排骨汤”组成:黄豆100克,带髓猪排骨1000克,葡萄酒30克,葱3根,姜4片,精盐和味精适量。  制法:先将黄豆用净水浸泡2小时左右,把排骨切成1。5cm长的块,与姜片一道放入加足水的沙锅中,先用大火煮开,后改用小火炖至黄豆熟烂、猪骨能嚼为至。
  此时放入葡萄酒、精盐和味精再烧5分钟,撒上葱花,即可食肉喝汤。   此汤骨酥豆烂,汤味鲜香,可单独服食,也可佐餐食用。  1次做好可分成3顿,每天服1次,连续服3天。隔7天再做1次,可连续3-4次服。
     本汤以带髓排骨和黄豆为主组成。其中猪脊髓可使髓海充足,大脑强健:黄豆健脾养血,并富含活跃脑神经有益成分,如蛋白质、脂肪、钾、锌等,有“绿色牛奶”之称。二者合用可健脑益神、养血宁心之功效。
    常服此汤能够解除大脑疲劳带来的一系列症状,很适宜学生考试前后经常服食。 12》黄豆排骨汤--美齿新配方 选料:   黄豆500克,猪排骨800克,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、青蒜片、酱油各适量。
   制法:   1、将黄豆择洗好后,放入清水中浸泡5小时。  排骨洗净,斩成3-4厘米长的块,放入沙锅内,加入葱段、姜片、料酒、酱油、适量水,煮沸后,撇去浮沫,再把黄豆加进去,用文火炖至黄豆酥软即可。
     2、临食时,加精盐和味精调味,盛入大汤碗内,撒上青蒜片,搅匀即成。 特点:豆熟肉烂,咸香可口。 2》黄豆煮鸡翅 【原料】 黄豆、鸡翅各500克,香菇4朵,眇糖50克,植物油180克,料酒40克,西瓜肉、蒜各少许。
     【做法】 1、将黄豆用水泡1个晚上。将植物油与蒜、鸡翅同在锅中炒。 2、将泡好的黄豆加水l千克,在另一锅中煮沸,放入炒过的鸡翅、料酒、砂糖,盖上锅盖,用小火煮至豆熟鸡烂。
   3、将黄豆鸡翅取出,放入大碗中,摆上西瓜肉,既好吃又好看。   3》茄汁黄豆 材料: 黄豆200克(用凉水泡软)、番茄3个(去皮,切碎)、柠檬1个,榨汁、淀粉1茶匙、糖1茶匙、盐和植物油适量 做法: 1。
  黄豆用凉水完全泡开后,倒掉泡豆的水,把豆放入沙锅中,加水稍稍没过黄豆,大火煮开后,撇去漂浮的泡沫,加盐和糖并转小火盖盖煮; 2。  待水份逐渐煮少不能完全没过黄豆的时候,加入番茄,大火煮开后,转小火继续煮; 3。
  待番茄煮烂成汁且黄豆完全煮熟后,用大火收汁至黄豆浮出水面,将淀粉用凉水调开后加入,搅匀后煮开,再加柠檬汁和植物油搅拌一下即成,待凉后可以放入冰箱中冷冻,随吃随取。 备注:泡豆的水一定要倒掉,加新水煮,否则会有苦涩味。
     特点:豆鲜汁浓,颜色亮丽。 4》莲藕黄豆排骨汤 材料: 猪排骨、莲藕、黄豆、水枣、香菜末、盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油 做法:   1。
  将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块;   2。坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香菜末即可食用。
     特点:味道鲜美,香味浓郁,营养丰富。 天天提示:莲藕有养心安神,补脾涩肠的功效。 。

黄豆可以生豆芽。炒着吃。

    黄豆的吃法太多了,大约千种以上吧,恕不能一一道出,分出几类供你参考吧; 按黄豆的生长情况来说,有尚未时食用和成熟后食用两大类。 未成熟的黄豆如;连壳做菜的有,盐水毛豆、酸辣毛豆、怪味毛豆等等。
   去壳做菜的有,素炒表皮豆、凉拌青皮豆等等。全株做菜的还有炒豆芽。   成熟的的黄豆又有两大类;即直接由黄豆做菜和黄豆经深加工后做菜两类。 直接用黄豆做菜的如;椒盐黄豆、糖酥黄豆、挂霜黄豆、 紫苏豆、黄豆汤、卤水黄豆等等。
   黄豆经过深加工后做的菜那就更多了,如豆油皮、豆筋之类的菜;豆腐、干子、千张、腐乳、臭干子、霉豆渣、霉千张、雪花菜、花干子、素火腿等等太多了。   记得以前见过一本《 中国豆腐菜谱》就写了好几百种豆腐菜。
  不过现在没有看到市场上卖紫苏豆的,那个东西香不必说了,耐咀嚼,营养好还有雌激素,是多好的休闲食品,尤其是女同胞看电视的时候吃一点,对健齿、对健脑、调节内分泌不都 有好处吗?  。

和猪皮一起做菜,是下酒的好菜。你试试看。

五香黄豆很好吃,很简单,就把黄豆用水煮,加花椒,茴香,盐,煮到豆软就好,很好吃.

    黄豆的吃法很多。 比如: 1、将黄豆、猪蹄和适量的盐、酒、生姜、茴香、桂皮一起放在锅中煮。(喜欢红烧 口味的还可以放入酱油) 2、将黄豆磨成豆浆。 3、将黄豆、笋(最好是10斤左右,可根据自己对笋的喜欢度。
  笋必须切成丁)和盐、酱油放入锅中煮,等水快干时捞出晒干就可以了。   以上三种都必须先把黄豆用冷水浸泡开。 4、葱白3根、萝卜3片、黄豆100克,水煎服,治感冒疗效颇佳 5、将生黄豆洗净后晾干,与老陈醋以1:2的比例在阴凉处密封浸泡3个月左右。
  每早取醋豆10粒,豆醋一汤勺,蜂蜜一汤勺,用40毫升的凉开水稀释后空腹服用,可经调节血脂。   。