黄豆有多少种吃法?

我指的是只吃黄豆的方法,不是和其他东西比如猪脚一起做的,主要是问问只吃黄豆的话有多少做法,谢谢.

全部回答

    茄汁黄豆 材料: 黄豆200克,用凉水泡软; 番茄3个,去皮,切碎; 柠檬1个,榨汁; 淀粉1茶匙; 糖1茶匙; 盐和植物油适量; 做法: 1。
  黄豆用凉水完全泡开后,倒掉泡豆的水,把豆放入沙锅中,加水稍稍没过黄豆,大火煮开后,撇去漂浮的泡沫,加盐和糖并转小火盖盖煮; 2。  待水份逐渐煮少不能完全没过黄豆的时候,加入番茄,大火煮开后,转小火继续煮; 3。
  待番茄煮烂成汁且黄豆完全煮熟后,用大火收汁至黄豆浮出水面,将淀粉用凉水调开后加入,搅匀后煮开,再加柠檬汁和植物油搅拌一下即成,待凉后可以放入冰箱中冷冻,随吃随取。 备注:泡豆的水一定要倒掉,加新水煮,否则会有苦涩味。
     特点:豆鲜汁浓,颜色亮丽。 醋泡黄豆 制法:新鲜黄豆250克,用醋浸胞15日 用法:每日取10颗左右嚼食。 说明:可使皮肤柔嫩,色素变浅 香酥黄豆 黄豆一小抓,冲洗干净,提前用水泡发,再放小锅中,加水煮开,看到黄豆膨胀,表皮变光滑,倒出沥干水份。
     锅里倒一碗油,中火,将黄豆倒入,中小火慢慢炸,炸到黄豆全部漂浮于油面,即可捞出,沥干油份。趁热撒一点盐。 怪味黄豆制作技术 (一)产品介绍 怪味黄豆制作简单,营养丰富,风味独特,酸、甜、香、酥、麻、辣六味俱全。
  是一种很受欢迎的食品。 (二)主要设备 铜锅,水缸,不锈钢锅。   (三)配方 黄豆50千克,辣椒面1。5千克,花椒面2。5千克,白砂糖15千克,大料200粒,植物油适量,食盐5千克,姜粉0。
  5千克,食醋10千克。 (四)操作要点 (1)将黄豆筛选干净,除去杂质,然后置于清水中浸泡10小时左右,捞出后沥干水分备用。   (2)先将大料,花椒入清水锅中加热煮沸,随即加入食盐及黄豆,大火煮开,煮至黄豆熟后,即可捞出,沥干水分。
   (3)将食油放入另一油锅内,烧热后把煮熟的黄豆放进油锅中炸制,待黄豆炸至酥脆时即可出锅备用。 (4)把白砂糖加水适量,置于锅内加热溶化,然后用文火熬制,用木铲不断搅拌熬至糖液起丝时,即可端锅离火。
     (5)将炸好的黄豆迅速倒在糖锅内拌和均匀,使糖粘附在黄豆上,随后再将食醋、辣椒粉、姜粉等辅料倒入,拌和均匀待冷却后即为成品。 (五)质量标准 外形:3~5粒黄豆粘为一颗。
  豆粒裹糖均匀不外露。 色泽:呈现黄褐色,有光泽。 口味:酥脆,六味俱全,有突出的豆香味。   黄豆酥糖制作技术 一、备料。黄豆5公斤,熟面(蒸熟或炒熟)1。
  25公斤,绵白糖3。75公斤,饴糖2公斤。 二、制粉。将黄豆洗净、晒干后炒熟,研成豆粉,与熟面、糖混合后捣烂过筛。 三、制坯。将饴糖以文火熬至用小木棒蘸少许溶液能拉起丝为宜。
    将盛饴糖的容器放在热水里保温。 四、制糖。取500克制备好的豆粉平铺在案板上,取250克热糖浆倒在豆粉上,表面撒上熟粉,用擀杖压薄成正方形,再撒一层豆粉,即成酥坯。
  将酥坯对折,再用擀杖压薄,撒上熟豆粉,如此重复折叠3次后,用手捏成长方条,用长木条压实,切成1厘米宽的小块,用纸包装即可。   五香黄豆 原料配方 主料:黄豆500克 红糖150克 调料:茴香8小片,盐1汤匙 制作方法 1。
  黄豆用清水浸泡约1小时,洗干净后,放入高压锅内,加入清水1公斤,加茴香,煮1刻钟。没有高压锅,可用普通锅,煮的时间要长一些终止要将黄豆煮至八成烂为宜。   2。黄豆煮的八成烂,取出放入炒菜锅内,放入红糖再煮,煮时要用锅铲常翻动,防止把黄豆煮焦,直到把水煮干为止。

泡豆嘴, 长豆芽, 磨豆浆。。。。。

可以煮黄豆,长豆牙 豆制品

     1》黄豆炖脚 材料: 取黄豆250克(最好为当春产的新鲜小种黄豆),猪脚两只,重约1000克。 具体做法如下: 1、将猪脚洗净,一定要洗得特别干净,如表皮有毛请用男士们常用的刮胡刀将猪毛刨刮干净,斩成三厘米宽的块状,备用。
   2、用清水搓洗黄豆,然后换干净的清水浸泡黄豆约30分钟,以水能没过黄豆为宜。   3、将铁锅烧热,注入约一小汤匙花生油,开始冒烟时倒入斩成件的猪脚略为翻炒一分钟。 4、然后转入事先准备好的砂锅内,加清水1500毫升,同时,放入已经泡好的黄豆,另加三块切薄的姜片和约20粒拍碎的胡椒,旺火烧开后改文火连续炖上150分钟。
   需要注意的细节:火候以汤水不外溢为佳,中途不掀开盖子查看,炖好准备享用时才下盐调味,如不是特别追求很鲜的口味,最好不要下味精或鸡精,这锅汤本身已经够鲜,是黄豆和猪脚合炖产生的很独特的鲜,此汤允许稍微偏咸一点。
     特别强调:此汤最适合30至50岁有妻室男子,能坚持每周喝上一次,倍感精力充沛,提高工作效率。而女士常喝亦有助于美容和面色红润,皮肤光滑。功效和作用源于其高蛋白和丰富胶质物。
   2》黄豆煮鸡翅 【原料】 黄豆、鸡翅各500克,香菇4朵,眇糖50克,植物油180克,料酒40克,西瓜肉、蒜各少许。   【做法】 1、将黄豆用水泡1个晚上。将植物油与蒜、鸡翅同在锅中炒。
   2、将泡好的黄豆加水l千克,在另一锅中煮沸,放入炒过的鸡翅、料酒、砂糖,盖上锅盖,用小火煮至豆熟鸡烂。 3、将黄豆鸡翅取出,放入大碗中,摆上西瓜肉,既好吃又好看。 3》茄汁黄豆 材料: 黄豆200克(用凉水泡软)、番茄3个(去皮,切碎)、柠檬1个,榨汁、淀粉1茶匙、糖1茶匙、盐和植物油适量 做法: 1。
    黄豆用凉水完全泡开后,倒掉泡豆的水,把豆放入沙锅中,加水稍稍没过黄豆,大火煮开后,撇去漂浮的泡沫,加盐和糖并转小火盖盖煮; 2。待水份逐渐煮少不能完全没过黄豆的时候,加入番茄,大火煮开后,转小火继续煮; 3。
  待番茄煮烂成汁且黄豆完全煮熟后,用大火收汁至黄豆浮出水面,将淀粉用凉水调开后加入,搅匀后煮开,再加柠檬汁和植物油搅拌一下即成,待凉后可以放入冰箱中冷冻,随吃随取。   备注:泡豆的水一定要倒掉,加新水煮,否则会有苦涩味。
   特点:豆鲜汁浓,颜色亮丽。 4》莲藕黄豆排骨汤 材料: 猪排骨、莲藕、黄豆、水枣、香菜末、盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油 做法:   1。将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块;   2。
    坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香菜末即可食用。 特点:味道鲜美,香味浓郁,营养丰富。
   天天提示:莲藕有养心安神,补脾涩肠的功效。 5》黄芪排骨汤 [原料〕 猪排骨500克,黄豆50克,大枣10枚,黄茂20克,通草20克,生姜片、盐各适量。   [制法] (1)将猪排骨洗净,剁成块;黄豆、大枣、生姜洗净;黄芪、通草洗净用纱布包好,成药包。
   (2)锅内加水,用中火烧开,放入排骨、黄豆、大枣、生姜和药包,用文火煮2小时,拣去药包,加盐调味即成。 [特点] 肉香汤鲜,可喝汤、食肉及黄豆、大枣。 6》煮豆茄子 材料: 茄子(种类不限)、黄豆(加一半黑豆更好)、花椒、盐、香油。
     做法: 1。 茄子洗净切块 2。 豆子洗净,按一磅茄子二到三盎司干豆的比例即可 3。 把茄子和干豆同时放入锅中,加冷水以刚没过茄子和豆为好,加入二十粒左右花椒,大火煮开,改中火煮五到十分钟,加适量盐,到豆子熟透易嚼即可起锅,此时茄子已经煮烂。
  冷却后加少量香油拌匀上桌。   特点: 这个菜低油脂,高蛋白,香淡爽口,做起来省时省事,一次可以做出几次的量惫用。 诀窍: 1、豆子煮前不要浸泡。2、香油每次吃之前现加。
   7》肉丝黄豆汤 原料:黄豆25克,瘦肉丝15克,肉骨头少许。 营养摄入量:热能110。6Kcal,蛋白质12。  3g,脂肪5。0g,碳水化合物4。1g。 制法:黄豆冷水浸泡3小时,将肉骨洗净放入砂锅中,加水烧沸,放入黄豆,移至小火加盖焖4小时,黄豆酥后,将肉骨捞出,放入肉丝搅散,加入盐和味精,旺火浓缩汁,放入葱末起锅。
   8》猪手煲黄豆 材料: 猪手、黄豆、玉竹、枸杞、怀山、人参、高汤。   做法: 1、将黄豆泡软;猪手洗净去毛,改成三角块;玉竹切片。 2、将泡软的黄豆与改好的猪手加玉竹、枸杞、怀山、人参一起煲制,汤浓即可。
   3、把配好的原料配在一起煲制,汤浓即可。 排毒功效:能去除毒素及不洁体液,对肾脏排毒有相当功效。 。

    一般我是做这样几种: 豆浆。不知道你有没有豆浆机,如果有那就简单,如果没有那就把黄豆泡了以后在粉碎机里榨了再煮,要多煮几分钟的。不煮透是有毒的。剩下的豆渣我一般是2种吃法。
  一种就是切块黄油在微波炉里融化加糖加鸡蛋打散了放入豆渣在微波炉里转几分钟就是特别好吃的蛋糕。  另外一种就是按照1:1的比例加入水磨糯米粉调成面糊加葱和盐油热以后煎成饼,那也是特别好吃的:) 豆花。
  很简单的,就把做好的豆浆稍微凉一点就加葡萄糖内脂搅匀,10分钟以后就是豆花了。你如果在上海,那食品一店旁边的贵州路83号有卖葡萄糖内脂,如果是在其他地方那食品添加剂商店也有卖的。  有的地方药房也有的。
  实在没有那网上易趣或者是掏宝也有卖的。 豆芽。也是很简单的,黄豆泡好了以后放在簸箕里,上面铺块湿毛巾,毛巾干了就再用水弄湿顺便把豆也冲一下。几天以后豆芽就好了。不过做这个天如果太冷不大好。 油炸黄豆。

  这个可不能直接炸,那样牙要受损伤的。黄豆还是泡好以后沥干,然后在油里炸,炸到金黄就可以。  外脆里酥很不错的。 再有就是最普通的猪手或者蹄膀炖黄豆。黄豆泡开,猪手煮开了撇去沫子就把泡好的黄豆放进去一起慢慢炖就OK了。

    最直接的吃法,就是把放油盐,把黄豆炒熟。吃这东西要牙齿好,不然咬不动。吃的时候是没有什么文明可讲的,满嘴嘎嘣嘎嘣响。而且这东西不能吃多,它喜欢在人肚子作气,产生的其它响声就更不雅了。
  但小孩子是不管这些的,偷偷地从菜碗里抓上一大把,揣在口袋里当点心吃。更多的时候,是把黄豆泡在水里,泡得薄薄的那层豆壳脱开,豆粒变软,再下锅翻炒。  软软的,香香的,老人最喜欢吃。
   黄豆主要还是加工后再吃的。家家户户都会“窝”一些豆豉。也就是把黄豆上甑蒸熟了,加粗盐、生姜、蒜头拌匀,放在大钵里面,用棉絮捂得死死的,“窝”上一段时间,豆粒变黑后拿出来晒干即成。偶尔会把豆豉当作佐料用一用,如炒苦瓜、炒辣椒时放几粒,让苦瓜、辣椒们沾点不一样的味道。
    总体来说,豆豉是一碗菜,不过是豆豉炒豆豉而已。豆豉能保存很长时候,田里蔬菜接不上趟的时候,甚至会是饭桌上的一碗主菜。进腊月后有了腊肉,放上几片,再加点大蒜苗,看上去油汪汪的,吃起来就不再仅仅是豆豉味道,而有了荤菜的意味了。
   到年底,大部分人家是会自己动手做豆腐,做豆腐的过程叫着打豆腐。  打豆腐的技术性倒是不高,但过程很复杂。一是磨。把黄豆用清水泡好,用石磨磨成粗浆。石磨都不大,要一个人推磨,一个人投料。
  推磨有专用的工具,叫推架子,丁字形,木制的。双手握住横着的把手,直过去的架杆头上有个抓下去的木棍,下面细细的,套在磨子上片的把手孔眼里,朝前推过去,再推怀里拉过来,石磨就转了一圈。  投料的人用勺子把泡好的黄豆一勺勺放进磨眼里。
  放多了不行,磨出来的豆汁的渣过粗;放少了也不行,磨的速度太慢,也坏石磨。二是沥。两条厚厚的竹片交叉固定好,用一根绳子吊在屋梁上。把一块白白纱布的四角系在竹片头上,再把磨好的粗浆倒进纱布里, 不停地摇动,豆汁就沥到下面的盆里。
    留在白纱布上面的是豆渣,算是豆腐的副产品,可以炒了吃,口感虽糙,但一股黄豆的清香。这豆渣还可经过霉制,做成“霉豆渣”,一种品相很差(土黄色上浮一层白白的霉)但熬出的汤很鲜的东西。
  现在人们已不吃豆渣了,拿也它喂猪;也不吃霉豆渣了,想来那东西也不会有什么营养,说不定还含有致癌的黄曲霉素。  三是煮。把豆汁煮熟,成了豆浆。豆浆可以直接喝,人们还把热热的豆浆当药,说是可以辅助治疗肺结核。
  恐怕它对肺真还是有一些滋补作用的,含钙量也高,有利于肺部结核病灶的钙化。四是“膏”。即在豆浆中加入石膏,让其凝固成“豆腐膏子”,了就是现在城里卖的豆腐花、豆腐脑。五是压。  把“豆腐膏子”用纱比较密的布包好,放在桌子上,上面再放一块木板,用石磨、砖头等重物压上去,“豆腐膏子”里的水分慢慢就被挤出来了。
  打开后,就成了豆腐成品。不过,春节里家里打豆腐,豆腐会做到比砖头还厚,要压很久,几乎是想把所有的水分压干,然后还要放在太阳下晒,放在火上烤,弄得像砖头一样硬。  我想,这样也是为了保证得久一些,不至于辛辛苦苦做一次,吃不了两天。
  这种豆腐吃的时候可以煎、炸,最方便的方法就是煮饭的时候放在饭上蒸。无论什么豆腐,也无论什么做法,真是从来没有觉得豆腐是什么美味。但是,打豆腐的过程对小孩子们来说,倒真是一种享受。 至于豆芽菜,是没有人去做的。
    不过菜场可以直接,买到也是一道好菜哦。