山东大学各个专业顺序是否很重要?对录取几率的影响有多大?

  我的弟弟是2006年北京市高考生,高考模拟成绩在540分左右。第一志愿报考了山东大学。目前专业报考的情况是:本科一批第一志愿 院校: 山东大学 专业1: 数学类 专业2: 电气信息类 专业3: 自动化 专业4: 电子信息科学类 专业5: 工程力学 愿意专业调剂 不愿意走读 我有三个问题咨询:一,专业顺序是否很重要?对录取几率的影响有多大?二,如果5个专业都没有被录取,是否有机会调剂? 三,如果被调剂,是否会考虑专业相关性?还是仅考虑学校的未满专业? 关于问题一的疑惑:由于查询了历年山东大学在北京录取的情况,数学类和电子信息科学类这两个专业的分数段很接近。
  历年录取分数统计时都给出的分数段,如540~559。考生判断时就不知道1~3分是否会影响专业志愿的录取。我查看了山东大学本科生录取原则,在专业志愿录取时,是按照一二专业级差3分,后面专业志愿级差1分的原则。请问,如果考生 A 在第一专业(I)志愿未被录取的情况下,降低3分以后,到第二专业志愿(II),是不是再和其他把 II 志愿报为第一专业志愿的考生比较? 不必考虑 II 志愿专业是否录满?关于问题二,三的疑惑:主要是考虑山东大学是一个综合类大学,我弟弟不想被调剂到医药类的专业。
  因此比较担心。但是又不想放弃被调剂到其他与志愿相关专业的机会。急盼望回复。谢谢。。

全部回答

我是山大数学院的学生,欢迎他来数学院啊 这个成绩应该没问题 有机会被调剂但是只是未满专业

不用担心,这个成绩被1--5专业录取的可能性很大。