如何使作文更具有"生命"

全部回答

    古人言:“言之无文,行而不远。”语言就是思想的“外壳”,就是文章的“肌肤”。一篇文章拥有了美丽而恰切的“外壳”、漂亮的“肌肤”,定会鲜活感人,光彩照人。那么,怎样让你的文章语言“活”起来呢?你不仿从下面几方面着手: 一、语言要简洁,求准确性。
   1986年,国外某报为一场足球赛组织了一次“最短的报道比赛”。  各报记者蜂拥而至,都跃跃欲试地想夺头奖。评选结果,头奖被一篇只有三个字的报道夺走。这篇报道是:“──0:0。
  ”它充分体现了语言的简洁美。因为这两个队技术平平,最后又踢成平局,实在没有什么可报道的。只有终场裁判员的笛声,向人们宣告了比赛结果。作者正是捕捉了这个镜头,用了三个形象的字写下了这篇报道,这真不愧是语言简洁的佳作。
    要使语言简洁就要在遣词造句方面灵活多变,简洁有力,恰到好处。又如,千古传诵的王安石的七律《泊船瓜洲》,据说诗中“春风又绿江南岸”的“绿”字,王安石在写作时改了四次,先是写成“到”,后改成“满”,又改成“入”,最后定为“绿”。
  “到”、“满”、“入”三字就诗句内容来说,已是不错了,但与“绿”字比较起来,毕竟还是抽象的,不能引起人们的联想;而一个“绿”字,把春到江南,一片春意盎然、生机勃勃的景象生动活泼、色彩鲜明地表现出来了,引起人们无限的遐想。
    一个简洁的“绿”字使文章意境更美,味道更足。 二、语言要得体,求规范性。 有个同学写自己与母亲去果园摘采荔枝,看到到处是挂着红彤彤的荔枝果,母亲禁不住发出了感慨:“多亏了党的富民政策,多亏了科技兴农!‘三个代表’思想让咱果农走上了小康路。
  ”试想,一个普普通通的农村妇女在劳动时,会说出这样的“心里话”吗?显然,这个学生的作文在语言的运用上是不得体的。  语言要得体,首先必须注意文体色彩。又如,有同学写自己腿有残疾的同桌:“他上肢拄着拐杖,艰难地移动着下肢,终于爬上了山顶。
  ”“上肢”、“下肢”是科技术语,用在说明文中就得体,现在把它用到记叙文中,就显得有点不伦不类了。语言要得体,其次要注意时代色彩。一个时代的语言往往有着与其他时代不同的特色。  比如,鲁迅作品中的“伊”,在当时是得体的,如果有同学现在还用“伊”代替“她”,那绝对是不得体。
  但让古人开口说:“WTO”“拜拜”“帅呆了”就是不得体的,而让现在的青少年人嘴里冒出“哇塞”“酷毙了”“美眉”等新潮“另类语言”,我们感觉不是失体。语言要得体,还注意环境色彩。  一个人在不同的环境,其语言和情态都是不同的。
  比如有个学生写父亲出差,自己与母亲到机场送行:“父亲分别跟母亲和我亲切握手话别。父亲的双眼充满了坚毅的目光,他紧紧地握着母亲的手说:‘我一定会圆满完成任务,胜利归来。’”这哪像是亲人话别,倒像宣誓。
  在主席台上讲话慷慨严肃,非正式场合讲话随便轻松,和人谈判字斟句酌,与亲人在一起温柔调皮,如果我们写作时不考虑这些环境因素,语言就会失体。   三、语言要连贯,求一致性。
   文从字顺,表意连贯是一项十分重要的语言能力。“连贯”是指表达的观点、角度、风格一致,读起来自然顺畅。比如,有同学文中写到:“小明抓到床底下,偷偷躲了起来,使妈妈找了好久,终于把他找到。
  从床下拽了出来,送到幼儿园去了。”这一句从叙述角度讲,叙述对象应是小明,可是“终于把他找到”这又把叙述对象变成妈妈了,因而前后句意就不连贯了。  如果把“终于把他找到”改为“但后来还是让妈妈给找到了”,前后人称就一致了。
  除了要注意叙述角度要一致外,还要注意内容照应的一致、情境的一致、句式的一致和顺序的合理。又如, 四、语言要生动,求形象性。 重视比喻、排比、对偶等修辞格的运用,常常能使文章语言形象生动、活泼,富有表现力。
    比如,“目送着小明渐渐远去的背影,我突然觉得他越来越高大起来。”一句巧用双关,“高大”隐含着形象、品质高大,耐人寻味,增添了文章的美感。有时在文章中适当运用一些口语和俗语,也能提高文章的感染力。
  又如,“‘人不可貌相,海水不可斗量。’别看我平时一本正经,闷声不响,其实当没有旁人时,我就‘原形毕露’,玩性大发。  ”句中妙用俗语“原形毕露”,增强了说服力。有时在文章中适当使用修饰语(即选用拟声词、摹状词、色彩词、数量词、形容词),让画面充满立体感,也可使文章烨然生辉。
  前苏联作家陀思耶夫曾举过一个例子,他说:“有个小银元落在地上”,这个句子显得呆板,不形象,应写成“有个小银元,从桌子上滚了下来,在地上丁丁当当地跳着”。  你瞧,改后的句子灵活运用了动词“滚”“跳”、拟声词“丁丁当当”,多么具有动感,使读者的视觉和听觉得到了调动,印象更加深刻了。
  此外,在文中,如果能灵活运用排比等句式,可使文句如行云流水,文势跌宕起伏。比如,以“亲情”为话题的作文,一学生这样写道:亲情是一封家书,“相顾无言,惟有泪千行”;亲情是一句问候,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;亲情是一个眼神,“才下眉头却上心头”。
    在该例中,小作者围绕“亲情”,一连引用了三句诗,文章因为诗的引用,意蕴丰厚,很好地阐发了“亲情”。 五、语言要幽默,求艺术性。 文章中稍稍闪出那么一点“不正经”,即幽默语,能为文章增添不尽的趣味,能给读者留下不尽的回味。
  例如:“我认真地查找了几遍,算了,换一双吧!我跳下床,套上鞋,这才发现,是鞋子私藏了袜子。  ”该镜头展示了“乱中找袜”的情景,“私藏了袜子”,风趣中平添着一份诙谐,字里行间洋溢着生活气息,人物特点鲜明。
  真可谓“庄谐之间,个性尽显!”有许多同学很喜欢流行歌曲,对不少的流行歌词能烂熟于心,在文章中巧妙借用,一定会为文章增色不少。比如,一同学写《家》是这样开头的:“‘100分──想说爱你不容易’我原本一直认为是这样。
    今天的化学测验我却得到了全班最高分,我情不自禁地欢呼,仿佛得到了一种最高荣誉。我喜欢这种感觉,我有一种冲动,我突然奇怪地渴望能听到别人的掌声。就像苦咖啡,苦中有甜,最美的滋味。
  ”“‘100分──想说爱你不容易’我原本一直认为是这样。”这句十分别致,看似破空而来,细细品位,一波三折,味道很足,很有咬劲,它不仅奠定了全文的矛盾而又渴望的感情基调,也暗示了下面的行文脉络。
      写作中一旦找到这种巧妙的起始句,下面就轻舟顺流而下,写起来得心应手了。 当然,要文章语言“活”起来,除熟练掌握以上要点之外,你还要丰富自己的语言积累。
  只有这样,写出的文章才会如鲜活生动,令人爱不释手! 请按我的方法做,这样一来你的 作文一定会有生命的 。

    让作文在描写中生动起来  教学目的 1、了解作文发展等级中“丰富”一项的重要内容。 2、通过训练使学生掌握如何选取情节,细致描写,使作文材料丰富,形象丰满,以追求意境的深远。
   教学重点难点 在记叙类文体中如何学会描写,使作文丰富。   设想:针对学生作文中多叙述却不会描写的现象,做一点专题引导,让学生在考试作文中能有意识地使用描写方法,使写作内容丰富,人物形象丰满,争取发展分。
   理论依据:高考语文作文等级评分标准。 课前准备 印发高考作文成功之作,让学生领悟几篇文章在描写上的成功之处,制作幻灯片课件。   【课前要充分准备,印发高考优秀作文的目的是为课堂教学提早设置适宜恰当的教学情境,先使学生对优秀作文的成功之所在有一个感性的认识,并让学生受到鼓励。
  】 教学过程 (一)导入新课 师:作文是高考重要的得分点,作文的优劣直接影响语文总分。  针对我们班同学基本功尚可,能文从字顺地写好一篇文章。这堂课,我们从发展等级的角度来引导大家如何使手头的作文升格,争取发展分。
   【对于高三学生来说,方向明确,目标确定,课堂信息容量大,宜直接导入,直奔主题,不要太多枝蔓】 (二)优秀作文启示录( 师:课前,我们已经看过几篇高考优秀作文,同学们有什么启发?同学们只从文章表达方式的角度回答。
     生:这几篇文章在人物描写上做得很好。如例文二,作者把母亲对我默默的爱通过细节描写,细腻地刻画出来,(读有关片段)。 生:我也有同感,如例文四,就通过心理描写,再现了特定历史条件下,人物心里的冲突。
   【为了防止学生回答时,角度过多,偏离课题,教师导向性的提示很重要;学生的感悟能一下子使课堂有了情境】 师:(投影课件展示专家评述,教师摘要说明黑体部分)同学们说得都不错,我们看看专家怎么说? 例文一 评说:本文以细致入微的心理刻画制胜。
    心理描写有多种方法:人物心理独白、借助人物的神情动作、周围环境的衬托等等。本文综合运用了这几种方法,且随处可见,如第二段人物的神情动作与环境衬托、第三段和结尾的独白等,都如影视中的特写镜头,细致传神,从而传达出主人公微妙的心理感受与矛盾斗争。
  常言说“细节是文章的生命”、“于细微处见精神”,本文皆得之。    例文二 真水无香,真爱无言。更何况母亲是一位哑巴,她的爱只是默默的感染着“我”。从小的时候受人取笑,将“满肚子的委屈全撒向无辜的母亲”,从做了错事,在邻人恶毒的“不会说话,当然不会教导孩子”面前,母亲“软弱”地一跪,到“我”考上了重点时,母亲兴奋得“嗷嗷”直叫,到雪中默默等候两小时,用全身心的爱偎着尚有余温的鸡蛋,宁肯冻着,也不愿让别人歧视自己的孩子时的复杂心情,默默的母爱,浓浓的母爱,融化得又何止像“我”一样一个普通的儿子。
     文章没有过多的溢美之词,只是通过一个个细致入微的细节描写,像春雨潜入般将一份爱淌入每位读者心中,给人以爱的启发和教育,确实难能可贵。 例文三 本文以虚构方式重新安排历史,胆识过人。
  但是大胆的“假设”,需要有学力和才气作为“求证”的证据,文章以岳飞的第一人称视觉来叙述,显示了极强的自信。  在具体情景的描写中,着眼与特定情节所激发的特定的心灵冲突,一切的感觉,一切的思绪,都被还原到特定的历史意境中,从而为历史用心灵选择了另外一种可能性。
  其中细节描写之具体是以心灵感悟、情志涌流为依归的,所以虽寥寥数笔而境界全出。由于具体细节、场景刻画的生动而真切,因而更具有艺术上的说服力。   【课前资料的搜集整理很重要,这几处内容均出自一些高考阅卷专家对优秀作文的评述,摘要性地告诉学生,目的是让学生增加对“描写”重要性的认识;另外,因为内容较多,为节省时间,教师在操作时选择借助于投影,抓重点评述,加快教学节奏】 师:(总结)从上面几篇高考的成功之作,就可以看出学会安排情节,学会描写在作文成功路上的关键作用,特别是我们的同学,从小学到高中,记叙文写得多,在考试中也往往会选择记叙文这样的文体来写,但大部分考生最缺乏的就是描写的训练,写出的文章以平淡的叙述为主,结构平淡无奇,写出的人物没有鲜明的性格,更谈不上意境的创造。
    我们这堂课解决什么? (三)化叙述为描写的片段训练: (1)师:了解了描写的一些方法,下面是几段不太成功的作文片段,试作描写方面的修改,每位同学就你认为有话可说的一段进行修改 练习一 明天就要开学了,妈妈仔细地帮我打点行装。
  她把我该带的东西都准备齐全,又再三嘱咐我到学校后要听老师的话,该吃什么就吃什么,别舍不得花钱,还说,有空她会去看我。   练习二: 高一刚住校,我很想家,就打电话回家,接电话的是母亲,我说,妈妈我想你,妈妈说她也想我… 练习三: 这次月考,我考了550分,我太高兴了。
  我一路小跑奔回家,把这个喜讯告诉妈妈… 练习四: 小时候,父亲对我很严厉,放学回家,他从不让我跟小朋友一块儿玩,而是逼着我写作业… 2、学生修改 3学生回答,师生交流: 【课堂片段练习是一堂课的关键,为了让每个学生都有东西可写,写得有效果,片段量宜选择1-4段,可让学生从自己的实际出发选择拿手的来写;片段内容宜来自于学生平时的写作实际,让学生产生亲切感,产生作文升格的迫切感。
    操作时第一个学生的修改可能不尽人意,学生容易犯描写时常犯的病——只为描写而描写,教师适时的指导——描写是为表达的中心服务很重要。另外,示例的展示、教师的评点能让一部分还在迷惑的学生从实践的角度明白什么是描写,怎样描写】 师:按照这样的方法,我们大家重新修改以下几段 师(总结):描写之所以能产生这样的效果,就是因为描写特别细腻,能抓住人或物的具体特征,把人或物最感人的特征表现出来,从而感动读者,而叙述因为只是简单的交代事情的过程,所以不能产生这样的效果。
     师(总结)那么,在描写时同学们还要注意哪些呢? 1、要营造氛围; 2、要点面结合; 3、要语言形象; 4、要渗透感情; 5、要表达主题; 6、要凸现性格。
   (四)学生自主创作 勾勒如下几个场面:悲壮的、凄然地、欢快的、肃穆的注意以上的要求。   [例文一](2001年)(诚信) 最后的一件事 大风卷着雨水疯狂地扫向大地,街巷里回荡着那呜呜的吼声,弄得人们心神不宁,但这一切对于比尔来说,都无所谓了。
   他瘫坐在小镇中心一间普通民房的一把旧椅子上,脏乱的头发散在额前,遮住了眼睛,身子紧紧裹在已经磨得泛白的大衣里,脖子也深深缩进了高高竖着的衣领里,好像深怕一丝光漏进去似的。  其实这间房子已经两个星期没有电了,又哪来的灯光? 比尔微微抬了抬眼,看了看身边。
  此时,房间里已经空空如也。“唉,我已经失业六个月了。”比尔想起了墙角里放着那台唱机,想起了爸爸站在唱机前唱《快乐的鸭子》的情景,他又想起家里从前聚会,沙发上的人们高声喧哗的场面;还有那只硬木桌子,那个精美的衣橱,还有…… “我已经失业六个月了。
    ”比尔再一次告诉自己,他的手在口袋里插得更深,紧紧地握着口袋里的那件东西。 能卖的他已经都卖光了。 忽然窗户被吹开,风钻了进来,肆意地在比尔的耳边呼啸,刮起一张张的白纸,那是比尔熬了几个通宵打出来的十几封求职信,然而他们却被无情地退了回来。
   “连风也在嘲笑我吗?”比尔慢慢地坐了起来,“是时候了。  ”他口袋里的手在颤抖。 忽然,比尔又似乎想起了一件什么事,他翻遍身上,找出那张黄色的信纸。 这是罗伯特先生昨天请比尔帮忙交给汉克先生的。
   “哈,都这种时候了,还想这些!” 一个求职时偶然遇到的老板的嘱托,何必?比尔又握紧了口袋里那硬硬的东西。   “不,我已经答应了他,这是最后的一件事。
  ” 于是,比尔戴了顶帽子,出门了。 他来到位于小镇最南端的汉克的公司。当他敲开门,来到汉克的办公室时,汉克正沮丧地抱着头,看上去非常痛苦,比尔平静地说:“你好,汉克先生,这是罗伯特先生让我转交给您的,好了,再见!”一边说,他一边把信放在桌上,然后转身就走,但比尔还没有走出门,就听汉克大叫:“噢,噢……我有救了”,他追上来抓住比尔,不,是抱住他,不知该说什么好。
    原来,信里写着个号码,是汉克焦灼地等待的一个客户的帐号,汉克必须在今晚据此处理好一切,否则就可能破产。“年轻人,太感谢了,我有什么能帮你的吗?”比尔眼睛里放出了光,小心翼翼地回答:“我需要一份工作。
  ” 10分钟后,比尔走出了大楼,路过一个垃圾桶,随手把一只手枪从口袋里掏了出来扔了进去。  “去你的吧!我有救了。” 他想去告诉所有的人,是什么救了他。  [例文二](2000年)(答案是丰富多彩的) 母亲默默地 二十年前父亲家很穷,只好娶了邻村的一个哑女为妻,这个哑女后来便成了我的母亲。
   小的时候,同村的小伙伴在一起玩耍时,只要一见到我,便一哄而散,还丢下了一句“他妈是哑巴,咱不跟他玩”。  每当这时我只有哭着跑回家,将满肚子委屈全撒向无辜的母亲。
  她总是听完我的哭诉后默默地走开。从那时起我就开始埋怨老天对我的不公,也渐渐对我的哑母产生了一种厌恶。 调皮大概是所有顽童的天性吧。孤独的我唯一的爱好,便是“筑长城”:排满一长串的砖头,然后一推,便顺次倒下去,只有听见那“轰轰”的砖声时,我才能得到短暂的欢乐。
    有一次,我将邻居家的新砖砸断了好几块,邻居怒气冲冲地揪起我的耳朵将我拎到了母亲的面前。她见到我在邻居手下被揪得通红的耳朵,顿时,眼泪像断 。

★★只有一个字:“心”。只有用心去写才能把真情实感,表达的淋漓尽致。让作文生动当然是让它拥有自己的情感,有了情感可以让文章更具说服力和感染力,这样才能打动读者。所以你要用心的去研究,细心的琢磨,真心实意的去写,就会发现:“文章本天成,妙手偶得之~”

多看书,多思考。从不同的角度看待问题,最主要的是要把自己的真情实感注入文章中。

你可以在文章中引用一些诗句,并且以不同的方式来写作文