“吉他”高手进!

如何测量一把电箱吉他的有效弦长?如果与厂家介绍的有5mm的出入,是否会影响音色?一般情况下,琴弦与指板间的距离是多少?

全部回答

     测量一把电箱吉他的有效弦长可以从琴枕到12品与琴桥到12品的距离对比。正常此两项应当相等。 也可用泛音法测量:在标准音下调准各铉。 用2铉12品的泛音对1铉7品的音, 用3铉12品的泛音对2铉8品的音, 用4铉12品的泛音对3铉7品的音, 用5铉12品的泛音对4铉7品的音, 用6铉12品的泛音对5铉7品的音。
     用这种方法基本可以知道其黄金分割点是否正确。当然适当的误差是允许的只要两个音不相差半度或更高基本可以正常使用。这也是一种调铉方法。 还有用各铉12品泛音对12品音两个音基本准确不相差半度或更高既是符合标准。
   琴弦要求在不打品的前提下尽量靠近指板。  在调整时要顾及全局也就是说调整时每根铉每个品都要试过才能确定距离。 使用拨片一般调整456铉低于123铉这是个习惯问题。
   电吉他在琴桥位置有调整黄金分割位置的机件,用内六角扳子配合上面的方法调整有条件可以用校音表测量。 楼上的那位说:“离得远比较考验手指”其实弹吉他按铉是不用用太大劲的若练习一段时间发现老茧严重就要考虑按铉的力度了。
     一个好的吉他手是可以利用“手资源”来解决杂音及打品的。

凭自己的感觉罗 感觉用0.08-0.10型号的弦比较好 琴弦与指板间的距离可以自己调整 靠的近好按 但容易后杂音 离得远比较考验手指 不容易发出杂音 这里的杂音是指弦和品丝撞击的声音

看价格上的问题咯