你们怎样理解,<醉翁之意不在酒>呢?

全部回答

  词目 醉翁之意不在酒 发音 zuì wēng zhī yì bù zài jiǔ 释义 原是作者欧阳修自说在亭子里真正用意不在喝酒,而在于欣赏山里的风景。后用来表示本意不在此而在别的方面。

   出处 宋·欧阳修《醉瓮亭记》:“醉瓮之意不在酒,在乎山水之间也。” 示例 松坡果乐此不倦,我也可高枕无忧,但恐~,只借此过渡,瞒人耳目呢。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第五二回) 。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”======醉翁的情趣不在于喝酒,而在于山水之间的美景。醉翁的情趣不在酒上,而在山光水色之中。欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。