国学与语文

在大学里学过大学国文,可有的学校学的是大学语文,他们有区别吗?区别是什么? 看过一家报纸的文学版块给国学下了一个定义,记不清楚了,好象是说国学是上个世纪特有的,他说的对吗?为什么?

全部回答

    所谓国学,是研究中国特有的传统文化(包括传统典籍)的学问。 传统文化中有许多有用有益的东西,加以挖掘、筛选、阐释与发扬,便是国学的任务。这个国学的概念,其内涵比旧的以“整理国故”、考校古籍为主的“国学”是大得多了;研究的动机也不完全相同。
  因为从前研究“国学”有逃避现实的因素在,现在研究国学则是面向现实的。  因此新的国学研究必须大大增加对现实有用有益的内容,以利于有中国特色社会主义的两个文明的建设;国学的发展也必将因此而获得新的强大的生命力。
  但新的国学研究既然有艰巨的去伪存真、去芜存精的任务,那就必须充分继承和发扬从前“国学”研究中那种求真求实、实事求是的优良学风,也必须充分利用从前“国学”研究中的正确方法与丰富成果。   国学要真正能对现实有用,看来一方面不能对传统文化采取“玩儿”的态度,更不能把它当作“模特”,常常穿了不断变化的“时装”来表演;但另一方面恐怕也不能一味强调“坐冷板凳”,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
  因为任何学问要对现实有用,都必须了解现实,甚至还要转变观念,才能使真才实学与客观实际挂钩对口,从而有的放矢地解决实际问题。   。

  有交叉,有区别。 国学主要指中国古代流传下来的文史哲,语文主要包括现代汉语和古代汉语,双方在古代汉语和古代文学方面是重叠的。 一方面我们要继承国学中的精粹,作为中国人,没有自己文化的根也就失去了生命的根,更何况里面的确有很多大智慧; 另一方面我们要注意扬弃。
  如果国学能够救中国,就不会有今天的社会了,毕竟国学产生在古代社会里,用古代的思维方式和眼光来研究今天的问题就是犯了刻舟求剑的错误 。