刑事司法协助如何解释

全部回答

    刑事司法协助分为国际刑事司法协助和区际刑事司法协助。国际刑事司法协助指国家与国家之间为共同打击犯罪,在平等互惠的基础上,在刑事司法领域内,互相代为履行某项刑事司法行为的活动。
  区际刑事司法协助则仅限于一个国家内的不同司法管辖区域之间,在刑事司法领域的合作与互助。区际刑事司法协助,就外国而言,主要是指美国、德国、瑞士等联邦制国家内州与州之间司法机关的互相协助。  就我国而言,主要是指大陆地区司法机关与香港、澳门、台湾地区司法机关之间的互相协助。
  开展刑事司法协助,是共同打击犯罪,维护各国、各地区共同利益的客观需要。 国家的刑事司法管辖权,受其国界的限制,难以延伸至境外。犯罪分子在一国犯罪后逃到国外,或者在外国对本国进行犯罪活动,该受害国只有借助外国司法机关的力量,才能使之落网,绳之以法。
    还有一些国际性流窜犯、国际犯罪集团,他们的足迹遍布各大洲,单靠一国的力量更难以对付。不进行刑事司法协助,许多跨国、跨地区的犯罪,就无法受到应有的惩罚。这会使全球治安大环境和全人类的和平福利遭受侵害。
   现代意义上的国际刑事司法协助的范围是相当广泛的。它包括:(一)送达司法文书;(二)调查取证方面的诉讼行为,包括询问罪犯、嫌疑犯、当事人、证人、被害人、鉴定人及其他诉讼参与人(包括在所在国当地作证和到请求国出庭作证),进行鉴定、检查、勘验、搜查、查封,提供有关物证、书证及可供作证明的资料、文件如银行、财务、公司或商务记录等,赃款赃物的移交;(三)提供法律、司法和犯罪情况的资料;(四)对逃犯和嫌疑犯采取拘留、逮捕、限制出境或强制出境等强制措施;(五)承认和执行外国刑事判决,包括代为执行有期徒行、缓刑期监督、假释期监督以及财产刑等;(六)刑事案件诉讼的转移;(七)引渡。