咋作呢?

如图,AB是半圆的直径,O是圆心,C是半圆上一点,E是弧AC的中点,OE交弦AC于D,若AC=2cm,则OD的长为多少cm?如果上面的内容差条件!那么添加:DE=2。

全部回答

由题可知OE垂直于CA,连接CB,CB垂直于AC, =>2OD=BC OD+DE=AO=1/2 AB AC^2+BC^2=AB^2 4+4*OD^2=(2OD+2DE)^2 4+4*OD^2=4OD^2+16+16OD 12=16*OD OD=0.75cm