初三圆的问题

如图,已知半圆O的直径AB=4,将一个三角板的直角顶点固定在圆心O上,当三角板绕点O转动时,三角板的两条直角边与半圆分别交于C,D两点,连接AD,BC交于点E,设BD=x,求△AEC的面积y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围.

全部回答

    BD=x,△AEC的面积 =y。设AC=z 角ACB=角ADB=角COD=90度;角CAD=角CBD=(角COD)/2 =角AEC=角BED =45度 因此,BD=DE=x,AC=CE=z,AD=DE+AE=x +z*根号2 在△ABD中,AB^2 = AD^2 +BD^2 ===> 4^2 = (x +z*根号2)^2 + x^2 。
    。。。(1) 而,y = AE*CE/2 = (y^2)/2 。。。。(2) 解得:y = 4 -x*[根号(16-x^2)]/2 y >= 0,可解得:0 <= x <= 2*根号2 因此,函数关系为:y =4 -x*[根号(16-x^2)]/2 x的取值范围:x = [0,2*根号2] 。

    弧CD=90度--->弧AC+弧BD=90度----> ∠CBA+∠DAB=∠AEC=45度 又∠BCA=90度--->△AEC是等腰直角三角形,其面积y=(1/2)AE^--->AE^=2y sin∠DAB=BD/AB=x/4--->cos∠DAB=√(1-x^/16) AE=ABsin∠CBA --->(2y)^=16sin^∠CBA) --->4y^=8[1-cos(2∠CBA)]=8{1-cos[2(45度-∠DAB)]} --->4y^=8[1-cos(90-2∠DAB)]=8[1-sin(2∠DAB)] --->4y^=8-16sin∠DABcos∠DAB=2-x√(16-x^) (2-4y^)^=x^(16-x^) x的取值范围是:0<x<2√2 。