一道物理难题,求解

两把齿距不同的梳子,其中一把每厘有五个齿,另一把每厘米有四个齿。现在把他们重叠起来,再透过启齿间的缝隙去看亮光,则可以看到两段和暗段交替出现。如果把其中的一把以1厘米/秒的速度移动,问亮的部分的速率是多少?

全部回答

    解:由题意分析知,只有当两把梳子的缝隙重合时才会出现光亮,因此我们只需从当有一个缝隙重合时计时,看下一时刻光又通过那个不动的梳子的孔时用时多长时间就可以了。 如果移动的是每厘米五个齿的梳子,到下一次亮只需要移动0。

  2cm,时间也就是0。2/1=0。2(秒),即亮的部分的频率是1/0。  2=5(次/秒) 同理可知,移动每厘米四个齿的梳子,频率是1/0。25=4(次/秒) 我是这么理解的,给的答案是频率而不是速率,因为亮的部分速率在本题中,不怎么合乎逻辑~(与梳子间的间距有很大关系)。

答:5cm/s或4cm/s 解: 对于那把每厘米有五个齿的 亮条纹之间的间距为0.2cm 对于另一把,亮条纹之间的间距为0.25cm 所以移动的距离为s=0.05cm 相对应的时间有两个 分别一除,就是5cm/s或4cm/s了。 多说一句,这题的确很有难度~~ 什么高二物理培优教程上面应该有,那里的解释应该更好