我养的金鱼为什么每次都活不过一个星期?

我用的是自来水,鱼缸也不小,水也晒过了.为什么鱼活不长?

全部回答

    化身英雄朋友,请您看一下我给您准备的材料,对照一下在那个环节上出了问题。 1 养好鱼要先学会买好鱼:健康的鱼在水体的中下层游动、觅食,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸。
  沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝的、单身独处的,是病鱼一定不能购买。   2 金鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸十至二十分钟后再打开,然后让缸水分几次倒流入袋中,同袋内原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。
  如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。鱼受惊是得病的重要原因之一。 3 不能急剧改变水的温度。  金鱼可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活,但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡。
  鱼贩们的水冬天水温降到5度甚至更低,夏天30度以上是常事,你在购鱼时要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温,偏差不宜过大,一般4度以内是允许的。  晒水的目的一方面是为了去除部分氯气,主要还是使新水和旧水的温度接近。
   4 不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、余氯、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。金鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水突然改变了水质,金鱼会无法适应而患上水不适应症。
     如需要沏底洗缸时,亦应留好部分旧水,洗完缸后将水回到缸内后再加新水。 5 要注意鱼的投放密度。金鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,3升水养一公分长的鱼比较合适,如果您的鱼缸装100升水,那么可喂养10分米以上的鱼两条,5~6分米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。
     在较大的空间内金鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,是导致金鱼生病死亡的主要原因。 6 怎样投食。养鱼最要注意控制投食,以每天一至两次和5至10分钟内吃完为宜。
  阴雨天少喂食,晚间不喂食。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧也就少,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。  死鱼大都发生在晚间,水中严重缺氧是主要原因之一。
   8 饵料一定要清洁。喂饲了不洁鱼饵,极易导致鱼病的发生。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。活食虽然金鱼最喜欢,但活食都生长在污染的水环境中,投放活食要慎重,对较大的金鱼可适当喂些面包虫。
    如果是喂干颗粒饵料,要选颗粒较小的饵料,投喂前要先浸泡片刻,待泡张后再喂,才有利消化。 9 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水污染、滋生病菌,导致金鱼染病死亡。
  为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水。  可以采用带充气设计的过滤,在过滤和充气同时进行,既使水得以净化又补充了氧气。
   10 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。 11 最好先从文种金鱼养起。
     文种类金鱼觅食能力强、体质较强健、身体较不易受到意外伤害,可先从养文种鱼着手,积累了经验再养名贵品种,就能得心应手,取得成功。 如果您将死鱼的情节描述得细些,还可以得到更有针对性的分析。
  不过这次你可以先仔细对照一下,或许会有所启发。 。

    刚买回的金鱼,常会在饲养的过程中死去,因此,要给予其“特殊照顾”。 首先,金鱼对温度的急速变化却非常敏感,如果水温突然升高或下降,其幅度超过5℃左右时,金鱼就会生病或死亡。
  新买回的金鱼不要马上倒入鱼缸中,应该把它连同塑料袋一起放进缸中,等水温基本一致,再将鱼轻轻倒入。   其次,还要控制食量。金鱼入缸的头两天最好不给食,第三天再给少量的红虫,以后逐渐增加。
   第三,定量换水和清除污物的时间最好在下午4时以后,换水前先用胶管吸去底层污物,然后兑进等温的熟水,每次的换水量控制在总量的1/5至1/3,每周换一次。待金鱼适应环境后,便可转入正常的的饲养管理。

  你首先用一个小水桶接满放入接受太阳光的照晒,然后差不多的时候 用手试一试水温,要温一点就可以了不要晒得太久,大约晒半小时就可 以了,然后把原缸的金鱼用小罩子捞起放入水桶的水里,把鱼缸的水倒 掉,清洁一下,完毕,把水桶里的水鱼倒入你的缸内,再放一点小米 不要太多,这样就可以了。
  然后通一下风使它得到清新的空气, 这样会活得很好的。 这样会更好。 。

把缸用药彻底消毒

你可以看一下当地的水质如何?养金鱼水不能天天换,主要视天气而定,具体要看你养的是什么鱼,你可以到相关网站上搜索一下。每次换水的时候水最好保留一小部分,不要全部换掉。喂食也要适量,不然也会撑死的。