常常听到梅菜扣肉,我也想做,但不知道梅菜是什么?怎么做?

是用什么做的?怎么做?

全部回答

将新鲜芥菜洗净去老叶,放在阴凉处待蔫,然后用适当的盐和在菜里用手搓揉,再把它码在瓷罐里(瓷碗也可)盖严实了,千万别漏风.即可.

我家的梅菜是自己做的,大菜晒干了做的。

买一袋梅菜后面有说明叫你做肉和鸡。

     惠州梅菜历史悠久,闻名中外,是岭南三大名菜之一,为岭南著名传统特产。历史上作为宫廷食品而被称为“惠州贡菜”。惠州梅菜与广东芥菜属同一种类,外形相似。不同的是芥菜茎扁平,梅菜茎略圆,中间凹陷,收成时一般高度在30—60厘米之间,重1000至3000克。
  制成的梅菜分菜心、菜片两种,通常说的惠州梅菜是指梅菜心。  因其生长环境对气候的要求较严,一般在只在秋后入冬时分种植,收成后用盐经特别的工艺腌制一个月左右,是国内少有的一个蔬菜品种之一。
  腌制好的梅菜外观黄中带青,有少量盐分淅出,手感柔软,有浓郁的梅菜沉香味道,清脆爽口。其性不寒、不热、不湿、不躁,含有十多种对人体有益的氨基酸和其它的微量元素及多种维生素。  梅菜有良好的消滞祛湿,促进消化等治疗保健功能,由于梅菜含有丰富的膳食纤维,它与鱼肉类食物蒸煮时,味道特别鲜美可口,消腻开胃。
  流传几百年的梅菜扣肉,梅菜肉饼等几道菜式,至今仍受欢迎。用梅菜做汤,能消暑清热,是很好的佐食佳品。梅菜蒸猪肉、梅菜炖鱼、梅菜鸡都深受食客好评。  梅菜即食产品加工技术通过专家鉴定,具有悠久历史的惠州梅菜由此走上安全、卫生、美味、方便、可快捷食用的现代加工之路,其加工成各色风味的即食菜芯,酱菜、罐头等,市场潜力广阔。
  欢迎各厂、商家前来了解、合作。 梅菜扣肉 【主料】 五花猪肉700克,梅菜100克。   【调料】 植物油600克(实耗约60克),大油120克,鸡汤100克,湿淀粉10克,白糖20克,酱油30克,蒜茸少量。
   【作法】 (1) 将肉用汤煲在文火上煮到6~7成熟,取出来。用酱油涂抹上色。 (2) 炒勺倒入植物油,烧到7~8成热,把煮好的肉放入,炸到大红色,捞出来以后,随即放进清水中漂透(用流动清水漂至没有浮油为准,这是本菜制作的关键环节)。
     (3) 将肉切成长10厘米、厚0。8厘米的大块薄片,皮向下逐块拚摆在碗里。 (4) 将梅菜洗干净切碎。炒勺放旺火上倒入大油,爆香蒜茸,下入梅菜、白糖炸匀,取出来放在肉上面。
   (5) 用鸡汤、酱油调成汁,倒入肉碗内,上笼屉用旺火蒸40分钟。 (6) 倒出原汁,将梅菜扣肉复扣于盘里。  原汁加入湿淀粉勾芡,淋入肉面上即成。 【特点】 颜色酱红油亮,汤汁粘稠鲜美,扣肉整齐隆起,食之软烂醇香。

做起来很麻烦的,你还是买现成吧!